レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101006
- 登録日時
- 2010/10/21 02:01
- 更新日時
- 2016/09/10 15:33
- 管理番号
- C2010口頭1003
- 質問
-
解決
都道府県別の教員採用倍率および採用人数について調べています。
- 回答
-
都道府県別の教員採用倍率および採用人数を調べる資料としては、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
●『データで読む教育 : 調査・統計解説集 : 内外教育.』(時事通信社 年刊)
過去一年間に教育専門誌『内外教育』(時事通信社 週2回刊 【Z7-454】)に掲載された官民の主要な調査・統計についての解説記事をピックアップし、再編集した資料です。2009-2010年版では「都道府 県・政令指定都市別の受験者数・採用者数・競争率」の統計を掲載しており、小・中・高等・特別支援学校、養護教諭、栄養教諭について調べることができます。
●『学校教員統計調査報告書』(文部科学省生涯学習政策局 3年1回刊【Z41-5725】)
教員の数、構成、異動状況、勤務年数、採用人数等についての統計資料です。学校調査と教員個人調査とに分けて記載されています。平成19年度の「教員異動調査」に「都道府県別・転入採用・離職教員数」の統計を掲載しており、小・中・高等学校、中等教育学校、幼稚園、盲聾養護学校の統計を調べることができます。
当資料内容は文部科学省HP ( http://www.mext.go.jp/ )内の「学校教員統計調査」
( http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/index02.htm )から過去数年分のデータと共に閲覧することができます。
●「調査・統計 公立学校教員採用選考試験の実施状況について」『教育委員会月報』(61巻9号 通号723号 2009.12 文部科学省 月刊【Z7-372】)
「各県市別受験者数・採用者数・競争率」を掲載しています。小・中・高等・特別支援学校、養護教諭、栄養教諭について調べることができます。
「公立学校教員採用選考試験の実施状況について」の記事掲載は、平成21年から平成10年度は12月号、平成9年から平成元年度は11月号、それ以前のものは10月、8月、7月号と不確定です。文部科学省HP( http://www.mext.go.jp/ )から、過去数年分の「教育委員会月報年間目録」(http://www.mext.go.jp/a_menu/01_j.htm)を見ることができます。
当資料は文部科学省HP( http://www.mext.go.jp/ )の「公立学校教員採用選考試験の実施状況」( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1243159.htm )で過去数年分のデータが公開されています。
インターネットの最終アクセス日は2010年10月6日です。
上記資料は、最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教員 採用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072602