このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206885
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C161130114059
事例作成日
(Creation date)
2016/12/3登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 00時30分
質問
(Question)
世界で最も寒い村といわれるロシアのオイミャコン村の人口を調べている。web情報では200人や500人などと幅があるため、可能な限り正確な最新の人口を知りたい。
回答
(Answer)
オイミャコン村の人口について、インターネット情報(1)に記載がありましたので紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2016年12月2日です。
インターネット情報(1) Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)( http://sakha.gks.ru )(サハ共和国の連邦国家統計サービスのサイト)
>Переписи и обследования
>Переписи
>Всероссийская перепись населения 2010
>Итоги( http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/census_and_researching/census/national_census_2010/score_2010/
Том 1: ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
5. Численность населения по районам, городским и сельским населенным пунктам
http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/resources/6483a780410a421fb41cf7367ccd0f13/5.xlsx )(Excelファイル:131kB)
ロシア連邦の2010年全国国勢調査の結果です。「第1巻:サハ共和国(ヤクート)の人口数と人口分布」の「5.地区、都市部と農村部の集落ごとの人口」の665行目に、село Оймякон(オイミャコン村)の人口は「462」と記載されています。また、男女別人口及び男女比も掲載されています。
(調査済み資料、インターネット情報及びデータベース)
・"Итоги всероссийской переписи населения 2010 года : в 11 томах", Официальное изд, ИИЦ "Статистика России", 2012-2013, t.1【YU111-B1283】
・"Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года", Федеральная служба гос. статистики (РОССТАТ), 2012【DT231-R6-B11】
・ Федеральная служба государственной статистики ( http://www.gks.ru/
・Всероссийская перепись населения 2010( http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
高橋真弓他 「東北シベリア,ウスチ・ネラ(オイミャコン地方)とその周辺の蝶類』 『やどりが』 (215) 2007 pp.37-59
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口統計、オイミャコン村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!