レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2013/11/21 00:30
- 管理番号
- C131008101525
- 質問
-
解決
アメリカ合衆国で付加価値税に相当するものの税率について調べています。
アメリカ合衆国では、付加価値税に相当する小売売上税が、州、郡、市により課されている(財務省ホームページほか)ようですが、州ごとの税率がスタート時から変遷してたどれる資料はありますか?
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します。
資料(1)~(2)に、アメリカ合衆国における州ごとの売上税(sales tax)の税率の変遷について記載がありましたのでご紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1) John F. Due, John L. Mikesell, "Sales taxation : state and local structure and administration" 2nd ed., Urban Institute Press, c1994【DG183-A63】
pp.45-52の「STATE SALES TAX RATES」の項の中に「Table 2.3 STATE SALES TAX RATES, 1934, 1938, AND 1950-94(JANUARY 1)」の表があり、1934年、1938年と1950~1994年までの各年について、州ごとに売上税の税率が示されています。
(2) Advisory Commission on Intergovernmental Relations, "Significant Features of Fiscal Federalism"
1995 Volume 1 pp.93-94に「Table 26 State General Sales Taxes: Rates, Slected Years, 1978-1994」があり、1978~1994年の各年(1979、1981、1983年はなし)について州ごとに売上税の税率の変遷が示されていま す。当該資料はHathiTrust Digital Library及びUniversity of North Texas Librariesのウェブサイトでインターネット公開されています。
http://catalog.hathitrust.org/Record/000639394
http://www.library.unt.edu/gpo/acir/BrowseTitles.htm
なお、参考までに、特定の年の州ごとの売上税の税率が分かるものとして、資料(3)~(5)をご紹介します。
(3) Council of State Governments, "Book of the States"【Z61-B48】
「STATE EXCISE TAX RATES」の表があり、州ごとの売上税、蒸留酒税、たばこ税、燃料税の税率が一覧になっています(1948-1949年版及び2013年版で確認)。以下のページで創刊号(1935年版)から最新号までインターネット公開されています。
http://knowledgecenter.csg.org/drupal/category/content-type/content-type/book-states
(4) Commerce Clearing House, "State tax handbook as of October 1, 1977"【AU-366-43】
(5) Commerce Clearing House, "State Tax Handbook"【Z61-F149】
各州について、売上税を始め、たばこ税、酒税、燃料税、法人税、所得税等の税率が詳細に記されています(1977年版、1984年版及び2002年版で確認)。
[調査済み資料、データベース]
前田高志「アメリカの州売上税の概要」『大分大学経済論集』40(2) 1988.07 pp.103-114【Z3-330】
知念裕「アメリカの州売上税」『琉球大学経済研究』(通号 53) 1997.03 pp.169-201【Z3-1075】
『アメリカ歴史統計. 第1巻 (植民地時代~1970年 [1])』原書房, 1986.8【DT191-U-1】
『アメリカ歴史統計. 第2巻 (植民地時代~1970年 [2])』原書房, 1986.10【DT191-U-1】
"Historical statistics of the United States : earliest times to the present" Cambridge University Press, 2006【DT191-U-B3】
"Datapedia of the United States : American history in numbers" 4th ed, Bernan Press, 2007【DT191-U-B5】
"County and City Extra : Annual Metro, City and County Data Book" Bernan Press【Z61-G259】20:2012
"State Profiles" Bernan Press【Z61-G707】4:2009
"Business statistics of the United States" Bernan Press【Z61-G676】17:2012
"ProQuest statistical abstract of the United States : the national data book" Bernan Press【Z61-J836】1:2013
インターネット・データベースのアクセス最終日は2013年10月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「米国の州、地方団体における売上・使用税の概要」『CLAIR REPORT NUMBER 190』(2000.1.21)に、表6「各州における価格の取扱い、税率及び課税標準額」(98年12月31日)があり、出典が『STATE TAX Handbook』及び『SALES TAXATION State and Local Structure and Administration Chapter3』とありました。
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ合衆国 付加価値税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140968