レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031215
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/30 10:46
- 管理番号
- D2003F2401
- 質問
-
未解決
兵庫県佐用郡三日月町の江戸時代の幕領地内の詳細地図(絵図)があれば見たい。『兵庫県史 第4巻』中の「元禄15年の播磨国絵図」や「正保の播磨国絵図」(p.74)よりもさらに詳しい各村内の絵図を探している。
- 回答
-
当館の各種蔵書目録にあたりましたが、該当するものは見あたりませんでした。
また、下記(1)、(2)のような他機関の古地図を多く掲載した目録類の他に、(3)、(4)のような古絵図、古地図の複製、(5)~(7)のような古地図や(8)のような村絵図に関する文献などにもあたりましたが、お尋ねの村絵図について記載のあるものは見あたりませんでした。
(1)『内閣文庫国書分類目録』 改訂 全3冊(上、下、索引) 国立公文書館内閣文庫 1974-76
*下巻701頁「地理 五 地図(地方図) 播磨国」の項に「播磨国細見図」、「御宝 播磨州郡邑輿地全図」などを掲載。
(2)『京都大学所蔵古地図目録』 金田章裕他編 京都大学大学院文学研究科 2001 260頁
*184頁に「播磨国細見絵図」などを掲載。
(3)『日本古絵図集成』 編集・解説:小野忠重 岩崎美術社 図71枚 別冊(107頁):古絵図考
(4)『文政年間国郡全図』 市川東谿編 児玉幸多解説 近藤出版社 1976 195頁 東壁堂1837年刊の複製
*134頁「播磨国」の項に「佐用郡」、「三日月」などの記載あり。
(5)『江戸時代「古地図」総覧』 新人物往来社 1997 428頁
*79頁「村絵図」の項に「村絵図は国絵図作成の資料として作られた。日本全国の村は20万もあったから、したがって図の数はたいへんな量となる。おそらく幕府も天領(幕府領地)だけ保存し、大名領では藩の郡奉行などが保管したものと思われる。…村絵図の多くは大戦後、製紙原料としてつぶされてしまった」という記載あり。
(6)『江戸時代図誌』 別巻1「日本国尽」 赤井達郎他編 筑摩書房 1977 175頁
*124頁~125頁「播磨」の項に播磨国の解説と「播磨国所領色分け図」(「作用郡」、「三ヶ月」などの記載あり)を掲載。
(7)『播磨誌出版文献解題』 第1巻 第2分冊(地誌・地理、他) 寺脇弘光著・刊 1977 58頁~110頁
*59頁に「播磨国細見図」(播磨国大絵図)、61頁~62頁に「御宝 播磨州郡邑輿地全図」(播磨国細見絵図)の書誌、解説、所在を掲載。
(8)『近世村絵図研究』 木村東一郎著 小宮山書店 1962 256頁 <291.038-Ki218k-k>
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『兵庫県史 第4巻』付図・巻頭の写真「元禄15年の播磨国絵図」、「摂津国兵庫津絵図」、p.74「正保の播磨国絵図」
〔調査済資料〕『兵庫県史 第4巻』、『兵庫県史 付図』、『佐用郡誌』、『三日月町史』
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 兵庫県-地図
- 絵図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014455