レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100507
- 登録日時
- 2010/10/21 02:01
- 更新日時
- 2010/10/21 02:01
- 管理番号
- D100428114935
- 質問
-
解決
昭和10年頃の新嘗祭について詳しく記載されている本があれば読みたい
- 回答
-
当館が所蔵する大嘗祭、新嘗祭、皇室祭祀、神道などに関する資料を調べたところ、昭和10年の岩手県における新嘗祭献穀を記録した資料がありました(下記1)。
なお、昭和10年当時の資料は他には見当たりませんでしたが、大正9年、大正6年、明治30年の記録ほかがありましたので、参考までにご紹介いたします(下記2~5)。
1.皇紀二千五百九十五年新嘗祭献穀奉耕誌 / 兼田忠吉〔編〕 -- 久慈町(岩手県) : 兼田忠吉, 昭和12 -- 50p (YD5-H-特260-842 )(マイクロフィッシュ)
岩手県において昭和10(皇紀2595)年の献穀者に選ばれた九戸郡久慈町の兼田忠吉による、選定から宮中への奉納までの詳細な記録で、付録として関連資料、通達、奉仕者、耕作指導者名簿などを収録しています。
2.新嘗祭献穀記念録 / 真田重治編 -- 阿久比村(愛知県) : 献穀畠奉賛会, 大正10 -- 70p (YD5-H-397-163)(マイクロフィッシュ)
大正9年、富貴村、阿久比村の記録です。
3.新嘗祭献穀田畠記念録 / 愛知県葉栗郡農会編 --〔葉栗村(愛知県)〕: 愛知県葉栗郡農会, 大正7 -- 80p 肖像 (YD5-H-372-118) (マイクロフィッシュ)
大正6年、葉栗村、宮田村の記録です。
4.新甞祭供御献納記 / 田崎五百頴著 -- 田原町(兵庫県) : 三木拙二, 明31.9 -- 37丁 図版 (YDM14486 )(マイクロフィッシュ)
明治30年、田原町の記録です。同書は当館ホームページ「近代デジタルライブラリー」でご覧になれます。
国立国会図書館>電子図書館>近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/815906
5.大原康男:新嘗祭献穀の意義と歴史(國學院大學日本文化研究所紀要 64 1989.9 pp.30-69)(Z22-161)
献穀の概要と明治25年の滋賀県の例を紹介しています。
<その他の調査済み資料>
・加茂正典:大嘗祭・新嘗祭関係文献目録-昭和20年-昭和62年6月(神道史研究 35(4) 1987.10 pp.285-292)(Z9-173)
・新嘗の研究 / にひなめ研究会編 -- 学生社, 1978. 1~5巻
(1~4巻:G185-30、5巻:G185-H36 )
4、5巻は第一書房刊
・皇室事典 / 皇室事典編集委員会編著 -- 角川学芸出版, 2009. --角川グループパブリッシング (発売) (GB8-J17)
参考図書:pp.528~533
・皇室辞典 / 村上重良編 -- 東京堂出版, 1993. 新装版 (GB8-E71)
参考文献:pp.293~294
・皇室の百科事典 / 歴史百科編集部編 -- 新人物往来社,1988. (GB77-E8)
皇室関係参考文献:pp.433~442
・大嘗祭と新嘗 / 岡田精司編 -- 学生社, 1979. (HL41-35)
大嘗祭・新嘗祭関係参考文献目録:pp.269~274
・大嘗祭の研究 / 皇学館大学神道研究所編 -- 伊勢 : 皇学館大学出版部, 1978. (HL41-25)
大嘗祭関係文献目録・大嘗祭年表 白石芳太郎編: pp.483~508
・神道書籍目録 / 加藤玄智編 -- 京都 : 臨川書店, 1974. 上、下巻 (HL1-1 )
下巻の書名:明治・大正・昭和神道書籍目録
・国学院大学図書館図書分類目録 : 和漢書の部. 宗教 1 -- 国学院大学図書館, 1988. (UP111-E85) 1: 宗教・神道
・国学院大学図書館収蔵神道書籍解説目録.第1~3輯 / 国学院大学図書館, 1960~1984. (1~2輯:170.31-Ko547k、3輯:HL1-3)
書誌事項末尾の( )は当館請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『我孫子市史研究9』(1985)
井上家が建立した献穀田記念碑について記載がある。
・『我孫子市史資料』井上基家文書(2002)
献上米「御田植式」に配布した文章が記載
・『我孫子』みんなのアルバムから みんなのアルバム同好会編(2004)
献上米「御田植式」「献穀地鎮祭記念」当時の写真が掲載
- NDC
-
- 祭祀 (176 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新嘗祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072599