レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091204
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 02:12
- 管理番号
- D091125190029
- 質問
-
解決
奈良市興善寺所蔵の源空・証空書状のなかの「念仏結縁交名状」に、智明上人の名前があるか確認したいのですが、「念仏結縁交名状」が載っている資料がありますか。
- 回答
-
ご照会の「念仏結縁交名状」の翻刻が、下記文献(1)、(2)に収録されておりました。
翻刻文を確認したところ、智明上人の名前は見あたりませんでした。
なお、「念仏結縁交名状」の影印(原文書のモノクロ図版)が収録されている文献は見あたりませんでしたが(1)、(3)には参考図版として影印が一部分掲載されております。
【 】内は当館請求記号
(1)『美仏参籠』 太田古朴著 綜芸社 1978年 【KB84-7】
*6頁~51頁に「阿弥陀来迎仏胎内奉籠の源空、証空聖人等消息並に紙背念仏結縁交名状について」を、11頁~47頁「阿弥陀立像胎内文書」中に源空や証空書状などの紙背に記された「念仏結縁交名」の翻刻を掲載。
*巻頭のモノクロ図版(1頁~15頁)の4頁めに「源空書状包紙紙背交名帳」(翻刻文は本文11頁)を掲載。
(2)「興善寺蔵・法然聖人等消息並に念仏結縁交名状に就いて」 堀池春峰著
『仏教史学』10巻3号 1962年10月 1頁~39頁 【Z9-22】
*28頁~39頁に「念仏結縁交名状」などの翻刻を掲載。
(3)「興善寺所蔵法然上人書状に就いて」 阿川文正著 『浄土学』 第29輯 1964年11月
29頁~54頁 【Z9-970】
*30頁~31頁の間に第一図~第八図までのモノクロ図版を掲載。第七図が「念仏結縁交名状」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「古文書の研究」(斎木一馬著)・「奈良市史 書跡篇」・「鎌倉 源空消息 証空消息 日本名跡叢刊」・「国宝・重要文化財大全8」(毎日新聞社)・「新指定重要文化財9」(毎日新聞社)・「法然辞典」(東京堂出版)
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教、古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063590