レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月12日
- 登録日時
- 2017/10/04 11:05
- 更新日時
- 2018/03/09 16:20
- 管理番号
- 吹-10-2017-002
- 質問
-
未解決
吹田市(すいたし)の市章の由来や制定の経緯を知りたい。
また、吹田町の町章があれば、その由来についても知りたい。
- 回答
-
<吹田市の市章について>
吹田市役所のホームページに下記の紹介あり。
くらしの情報>市政情報>市政情報市章・市民の木・市民の花・市民の歌(最終確認2017.10.22)
「吹田市の市章は「吹」と「田」の字を組み合わせてシンボル化したものです。
「吹」は平和のシンボルであるハトをかたちどり、円内の交差する4本の線は「田」を表しています。
周囲は花弁で、まちが美しく発展することを願ったものです。
昭和15年に制定され、昭和26年から昭和28年頃(年月日不詳)に改正されました。」
※改正の時期が「昭和26年から昭和28年頃(年月日不詳)」となっている。
『市報すいた 縮刷版 第1巻』(吹田市市長室広報課/編集 吹田市市長室広報課 1990)
を調べたところ、正確な年月日の記述はなかったが、p.64「吹田市市政時報 30号」(昭和29年2月10日号)より周囲に花弁を配した市章が使用されていることが確認できた。
<制定の経緯など>
(1) 『吹田市史 第3巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1989)p.288より以下要約すると、
大阪毎日新聞社後援で懸賞募集。大阪市東区の太物商高橋清三郎(柳堂)の作品が当選。図案は「吹」の字を鳥形で描き、四か町村をあらわす四つの線を円形に統一して「田」を書き、「吹田」を表現。周囲に花弁を配するようになったのは戦後とのこと。p.289(図9吹田市章)に、市制実施時と現在の市章が並べて掲載。
(2)『吹田市政三十年の歩み』(吹田市市長公室/編集 吹田市市長公室 1970)
p附9(市政年表)に、「昭和15.8 吹田市章制定(15日)」とあり。
(3)『すいた 昭和35年版』(大阪府吹田市役所/編集 大阪府吹田市役所 1960)表紙の裏より以下要約。
昭和15年の市制施行記念の1つとして広く一般から懸賞募集。当選作品(高橋柳堂氏のもの)に当時の京都高等工芸学校の教授・霜島正三郎氏がリバイズを加え、同年8月10日に制定したとのこと。周囲に花弁を配した市章の図あり。
<吹田町の町章について>
『吹田志稿』(亘節/著 亘甫 1976)p.500の吹田志稿年表に「明治41年(1908)4.1町政を施行し吹田町となる」とあったが、町章に関する記載はなかった。
下記の資料にも記載はなく、町章にあたるものは確認できなかった。
『吹田町誌』(山内平三郎/編著 吹田市立図書館制作 1968)
『大阪府三島郡吹田町大観』(山内平三郎/編輯 吹田通信社 1929)
- 回答プロセス
-
以下の資料にも市章についての記述があるが、内容は市役所のホームページと同程度の情報。
『吹田市〈生活べんり帳〉くらしの友 平成29年版』(吹田市総務部広報課 2017.1)p.3
『日本の市章 西日本』(丹羽基二/著 保育社 1984.5)p.27
『吹田市議会五十年史 記述編』 (吹田市議会史編さん委員協議会/編さん 吹田市議会 1990)p.1、p.138
『わたしたちの吹田』(吹田市小学校社会科副読本編集委員会/編集 吹田市教育委員会 1970)p.2
『市民のてびき』(吹田市役所市長公室/編集 〔吹田市役所使用公室〕 1966)p.114
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
吹田市史編さん委員会 編集 , 吹田市. 吹田市史 第3巻. 吹田市役所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045357298-00 - 『吹田市政三十年の歩み』 (吹田市市長公室/編集 吹田市市長公室 1970)
- 『すいた 昭和35年版』(大阪府吹田市役所/編集 大阪府吹田市役所 1960)
-
吹田市市長室広報課/編集. 市報すいた : 縮刷版 1. 吹田市市長室広報課, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068600033-00 -
亘, 節, 1906- , 亘節 著. 吹田志稿. 亘甫, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599383-00 -
吹田市役所ホームページ>くらしの情報>市政情報>
http://www.city.suita.osaka.jp/home/kurashinojoho/_79352/_79355.html
-
吹田市史編さん委員会 編集 , 吹田市. 吹田市史 第3巻. 吹田市役所, 1989.
- キーワード
-
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 市章
- 吹田町(すいたちょう)
- 町章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
市章について、以下の資料には記載なし。
『吹田市政とまちづくり構想』(加茂利男/[著] 吹田市労働組合連合会市政まちづくり構想研究会 1990)
『吹田市政三十五年そのかたわらに立って』 (道端長策/著 家庭新聞社 1975)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222742