レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月16日
- 登録日時
- 2011/06/01 16:10
- 更新日時
- 2011/08/17 13:56
- 管理番号
- 中央-1-00147
- 質問
-
未解決
さいたま市主催のコンテスト・コンクールについて調べている。参考になる書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
さいたま市主催のコンテスト・コンクールは、例えば以下のようなものがある。
・さいたま市民文芸賞
→さいたま市図書館では、受賞作品集である『さいたま市民文芸』を創刊号から最新の第9号まで所蔵している。
・さいたま市スポーツ文学賞
→さいたま市図書館では、受賞作品集である『Sports Stories』を創刊号から最新の第5号まで所蔵している。
・さいたま市ユーモアフォトコンテスト
→さいたま市図書館では、受賞作品集である『さいたま市ユーモアフォトコンテスト』を2001年から最新の2010年分まで所蔵している。
・さいたま市景観表彰
→さいたま市図書館では、受賞作品集である『さいたま市景観表彰』を第1回から最新の第10回まで所蔵している。また、第1回から第10回の受賞作品を一冊にまとめた『さいたま市景観表彰 2001~2010年度受賞作品集』も所蔵している。
残念ながら、さいたま市図書館では、さいたま市主催のコンテスト・コンクールが一覧できるような資料はなく、上記のように個々のコンテスト・コンクールの受賞作品集を所蔵している程度だった。
『市政概要』(さいたま市議会議会局調査法制課編集・発行)では、各部署ごとに行なっているコンテスト・コンクールについては掲載があるが、それぞれの部署ごとに見なければならず、市主催のコンテスト・コンクールを一覧できるようなものではない。
また、『自分発見パスポート《情報編》 平成21年度版』(さいたま市教育委員会学校教育部指導1課 2009)では、スタンプがもらえる催しとしてステージⅡでさいたま市主催・共催の催しを一覧で紹介しており、その中にさいたま市主催のコンテスト等が含まれている。ただ、主催・共催の別が明示されておらず、また、あくまでもスタンプがもらえる催しに限定されているため、さいたま市主催のコンテスト・コンクールを網羅したものではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市
- コンクール
- コンテスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087015