レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120627
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/02/09 13:37
- 管理番号
- 広県図20120057
- 質問
-
未解決
『芸藩志』の編纂に携わった人の一人として脇本譲吉がいる。『中国新聞』明治40年8月14日5面に「嗚呼脇本鴎波翁逝けり」([風月吟社]社友伊藤鴛白執筆)という記事があるが,脇本譲吉は,この脇本鴎波と同一人物か。
- 回答
-
参考資料1には,「脇本鴎波 名譲」とあるが,脇本譲吉と脇本鴎波が同一人物であるとはっきり書いてある資料は見付けられなかった。中国新聞の記事内容「天保八年十二月に生まれ ~略~ 明治維新の際広島県大属に任ぜられ、八年九年文部省修史局に在り、十年浅野男爵家の家政に参与し、十三年県の勧業吏となり、廿九年明道中学の教官に任じ、三十四年より浅野公爵家の家譜編纂に従事す」と,参考文献の記述は関連がある。
- 回答プロセス
-
参考資料2~6には「鴎波」の記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 1.『凱旋餘光』灘尾晃壽/編,白雲〓社,1906 (ID:1002473625 ) (38丁「脇本鴎波 名譲 広島人」漢詩が掲載されている。)
- 2.『『藝藩輯要』人名索引』高橋新一/編,高橋新一,1990.12 (ID:1002607792 )05.凱旋餘光 灘尾晃壽/編 白雲〓社 1906.:38丁 脇本鴎波 名譲 広島人」とあり,漢詩が掲載されている。(ID:1002473625 ) (p.316 脇本譲吉)
- 3.『藝藩輯要』林保登/編,芸備風土研究会,1970 (ID:1004071120 ) (第三編 藩士名鑑(永世給付禄)p.139 史生 二五 農務 脇本譲吉)
- 4.『藝藩志 第21巻』橋本素助,川合鱗三/編,文献出版,1978 (ID:1001558707 ) (p.12 史生 一弐壱拾五石 農務係 脇本譲吉)
- 5.『広島県職員録 明治14年1月4日改』[広島県立図書館(製作)],1981 (ID:1002342150 ), (p.16 勧 脇本譲吉 広島県士族)
- 6.『三原初代城主浅野右近太夫忠吉君』脇本讓吉/編,三原図書館,1934. (ID:1002316865 ), (まえがき「本書は三原浅野家初代の城主浅野忠吉君二百七十年忌辰の時明治廿三年五月旧家臣脇本譲吉正帆翁の編纂せしものを本として訂正増補を加へ印刷に付し第三回先賢祭記念として頒布することとせり 昭和九年十一月十日 三原図書館」)
- キーワード
-
- 脇本譲吉
- 脇本鴎波
- 芸藩志
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138496