レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/14
- 登録日時
- 2006/12/02 02:10
- 更新日時
- 2008/05/14 10:19
- 管理番号
- 埼浦-2006-124
- 質問
-
未解決
安政時代仙台藩の藩政改革を行った出入司、油田重三郎(読み方不明)が出てくる小説を探している。歴史上の事実としては「仙台市史」に記述があるが、小説が存在するかどうかは不明。
- 回答
-
油田重三郎が出てくる小説は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『新編物語藩史 1』人名索引 仙台藩 油田なし。
『仙台藩ものがたり』『仙台藩家臣録 1~5』『宮城県姓氏家系大辞典』『宮城県百科事典』『歴史・時代小説登場人物索引』アンソロジー篇、アンソロジー遡及篇、単行本篇いずれにも油田重三郎に関する記述なし。
『伝記・評伝全情報 日本・東洋編 45/89』『同 90/94』記述なし。
『三百藩家臣人名事典』記述なし。
《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》とも該当なし。
県立文書館に「仙台市史」などを照会したが「仙台市史 通史編1~5」(1994-)の各巻末索引、「宮城県史 35 総目次・総索引」の人名索引に油田重三郎なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙台藩-宮城県-歴史
- 油田 重三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031783