レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2016/08/14 16:16
- 更新日時
- 2016/08/24 13:03
- 管理番号
- 1277
- 質問
-
未解決
生きているタコはぐにゃぐにゃとやわらかいのに、たこ焼きに入っているタコはなぜ硬いのか?
- 回答
-
館内検索機より
1.書名:タコ 形態:児童書で検索
『イカ・タコ観察事典』『飼ってみよう!海べの生きもの②』⇒タコの生態についての記載はあるが、調理後に硬く
なる理由の記載なし。
2.書名:魚 形態:児童書 全文:調理で検索
『魚でつくるたべもの教室』『お魚のひみつ』⇒タコについての記載あり。魚やタコはたんぱく質が多く含まれてい
るために硬くなることが、実験をまじえて解説あり。
3.書名:タンパク質 形態:児童書
『5つの栄養素 たんぱく質』⇒たんぱく質の硬まる性質についてや、たんぱく質の多い食物についての記載あ
り。
上記の通り、いろいろな資料を確認したが、たこ焼きに入っているタコがなぜ硬いのかの明確な解説はない。
タコの生態と共に、タコの調理について調べ、最終的にたんぱく質の特性を研究してみてはどうかと伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 動物学 (48 9版)
- 家政学.生活科学 (59 9版)
- 医学.薬学 (49 9版)
- 参考資料
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①イカ・タコ観察事典. (自然の観察事典 ; 17) 小田英智 構成・文 , 小林安雅 写真 , 小田, 英智, 1946- , 小林, 安雅, 1956-. 偕成社, 1998.(48/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650363-00 , ISBN 4035273708 -
②飼ってみよう!海べの生きもの 2. 松久保 晃作/文・写真 , 松久保‖晃作.偕成社, 2000.(48/マ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000315298-00 , ISBN 4035276200 -
③魚でつくる. 魚でつくる.家庭科教育研究者連盟 編.大月書店, 1989. (59/カ/9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961481-00 , ISBN 4272400797 -
④お魚のひみつ : たのしい料理と実験.(やさしい科学) 小竹千香子 著 , 永井泰子 絵 , 小竹, 千香子 , 永井, 泰子, 1947-. さ・え・ら書房, 1994.(59/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360385-00 , ISBN 4378038714 -
⑤5つの栄養素 : 調べて学んでバランスよく食べる ; 1 童夢 編 , 童夢. たんぱく質 : 血や筋肉をつくる. 偕成社, 2002.(49/ド/1)
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067573-00 , ISBN 4035261106
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①イカ・タコ観察事典. (自然の観察事典 ; 17) 小田英智 構成・文 , 小林安雅 写真 , 小田, 英智, 1946- , 小林, 安雅, 1956-. 偕成社, 1998.(48/オ)
- キーワード
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- たこ
- タコ
- 児童書
- タンパク質
- 魚
- 調理
- タコ焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195851