レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月08日
- 登録日時
- 2011/05/08 13:17
- 更新日時
- 2011/06/15 16:16
- 管理番号
- 福井県図-20110408
- 質問
-
未解決
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りたい。
(1) 福井ではひね鳥(鶏肉)を多く食べているのか。
(2) どうして福井でひね鳥を食べるようになったのか。
(3) ひね鳥を使ったレシピを知りたい。
- 回答
-
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉(生鮮肉)は20位だが、やきとり(調理食品)は1位
(2) 不明
(3) 郷土料理のレシピ集では見つけられなかった
- 回答プロセス
-
1.職員への聞き取りやインターネットで調べる。
→ 焼鳥屋「秋吉」で純けい(親鳥)がメニューにある、鶏肉を使った郷土料理・関連書籍は思い当たらない、との回答を得る。
2.秋吉創業者の著書『夜逃げからの出発』(島川丈男/著 1999 ゴマブックス)、『福井県の不思議事典』(松原信之/編 2000 新人物往来社)を確認。
→ なし
3.郷土料理のレシピ集を確認。
『日本の食生活全集18 聞き書福井の食事』(1987 農山漁村文化協会)
『ほっとするねふるさとの味 アレンジレシピ110選』
(福井県食生活改善推進員連絡協議会/編 2003 福井県福祉環境部健康増進課)
『ほっとするねふるさとの味 アレンジレシピ110選 改訂版』
(福井県食生活改善推進員連絡協議会/編 2007 福井県健康福祉部健康増進課)
『ふくいの食卓 福楽別冊』(2009 エクシート)
「旬の里ふくい」(福井県農林水産部食料安全・流通対策課/企画発行)
→「旬の里ふくい」第16号 p12 「焼き鳥の本場 福井の愉しみ方」に
「福井で一番人気は、「純鶏(ケイ)」。大人のメス鶏のもも肉と皮の部分」との記述あり。
4.『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』(2010 福井県総合政策部政策統計課)を確認→ p38鶏肉(生鮮肉)全国51市中20位、p41やきとり(調理食品)全国51市中1位
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鶏肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085918