レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月22日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:01
- 更新日時
- 2013/11/19 15:11
- 管理番号
- 照会-2010-006
- 質問
-
未解決
『音楽家のための留学ガイド 改定増補版』 ロナルド・カヴァイェ著,姥澤愛水訳 芸術現代社 1996 を探している。
音楽留学を考えているので、「具体的な学校の様子がわかる資料を探している」とのこと。アメリカの本はあったが、それ以外の国は入手できるものが見当たらない。この本に限らず、関連の本を探している。
『音楽留学in USA 改訂版』 栄陽子著 三修社 2005 については入手の予定である。
- 回答
-
『音大進学・就職塾』 茂木大輔著 音楽之友社 2008
- 回答プロセス
-
具体的な留学先が書いてある本ではないが、
『音大進学・就職塾』 茂木大輔著 音楽之友社 2008
がある。
この本によると留学準備でまず最初にやることとして、
「先生を探す。尊敬する演奏家が来日するときを捕まえて、レッスンをお願いしたり、面会を頼んで、できたら演奏を聞いてもらい、留学の可能性を質問する。あるいは、自分の先生や、すでに留学している先輩などに、先生を紹介してもらう。」
とある。このようなシステムが音楽留学の一般的な形だとするとガイドブック自体が少ないのではないか。さらに読み進めたら、
「ヨーロッパではいきなり(入試を)受けに行くことは習慣に反していて、事前に習いたい先生に聴いてもらって内定をもらうことが常識」
という一文もあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽留学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103192