レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月25日
- 登録日時
- 2016/01/14 16:41
- 更新日時
- 2016/02/09 13:51
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2225
- 質問
-
未解決
大石内蔵助の俳句が載った資料はないか(できれば直筆のもの)
- 回答
-
大石内蔵助の直筆の俳句が掲載された資料は見つからなかった。関連記述のある資料、または直筆でなくても内蔵助の俳句について記載のある資料は以下のとおり。
・『三溪園 100周年 原三溪の描いた風景』(三溪園保勝会編 神奈川新聞社,2006年刊) … p.95 三溪園観梅会(明治41年)の紹介文の中に、「中にも珍とすべきは蕎麦店の床に掛けたる大石良雄の真筆「山端や月雪花のおくれ蕎麦」との一幅なり、」という記述がある。ただし『三渓園 所蔵品図録』(三渓園保勝会,1999年刊)の中には掲載されていなかった。
・『俳句忠臣蔵』(復本一郎著 新潮社,1991年刊) … p.11「はじめに」に大石内蔵助について記述がある。
引用文は以下のとおりです。
--------以下引用---------
「その赤穂事件にかかわった朝野内匠頭長矩の家臣四十七名の中に、大高源五忠雄(俳号、子葉)をはじめとして、十指に余る俳人(俳句作者)達がいたのである。指導者の大石内蔵助自身も、確たる作品の伝在はないものの、可笑と号して俳句を嗜んでいたようである。
--------引用ここまで---------
・『赤穂義士事典 増訂』(赤穂義士顕彰会編 新人物往来社,1983年刊) … p.679「第七部 義士の詩歌・俳諧」大石内蔵助良雄の項に俳句2句が掲載されている。出典は2句とも<菜華園書翰>となっている。
また、以下のウェブサイトを紹介。
・「忠臣蔵会館」(http://www.chuushingura.net/index.html 2016年1月確認) … 赤穂事件の研究をしている団体「財団法人中央義士会」のWebサイト。会報(元禄赤穂事件に関する研究雑誌)を公開。また、電話・メール等で元禄事件・赤穂事件・忠臣蔵に関する相談・質問の受付をしている。
・札幌市中央図書館デジタルライブラリー「義人遺草 全」(http://gazo.library.city.sapporo.jp/shiryouInfo/shiryouInfo.php?listId=1&recId=2444&PNo=1 2016年1月公開)
(2016.2.9追記)
・レファレンス協同データベース事業サポーターより、以下の情報をいただいた。
産経ニュース2015年12月11日付で以下の記事が掲載
「大石内蔵助、死を前に俳句 前橋文学館の忠臣蔵展で初公開」(http://www.sankei.com/region/news/151211/rgn1512110046-n1.html 2016年2月確認) … 「大蓮寺から発見された内蔵助筆と伝わる「炉開きや 庭は箒(ほうき)の 跡もなし」という書」が展示されたとの記事。
※前橋文学館ウェブサイト:http://www.maebashi-cs.jp/maebashibungaku/ 2016年2月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料
・日本美術作品レファレンス事典 書蹟編1
・過眼墨宝撰集 1(書状の一部に俳句あり)
・堂々日本史 別巻
・忠臣蔵(菊地 明著)
・大石内蔵助、最期の密使
・知識ゼロからの忠臣蔵入門
・日本史1000人 ビジュアル版 下巻
・図説・江戸の人物254
・赤穂浪士と吉良邸討入り
・古文書で読み解く忠臣蔵
・赤穂義士遺墨写真帖(国立国会図書館デジタルコレクション)
・赤穂義士家庭 : 大石内蔵助(国立国会図書館デジタルコレクション)
・義士帖(国立国会図書館デジタルコレクション)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000187048