レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月07日
- 登録日時
- 2012/07/16 14:03
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1795
- 質問
-
未解決
自ら鉄砲隊を組織し、指揮したという、池田恒興の娘(池田輝正の妹)について。『美濃国諸旧記』を収録した図書や、岐阜城攻めの際の行動に関連した図書、論文などはないか。
- 回答
-
当館所蔵の『美濃国諸旧記』をお調べしましたが、該当する記述を見つけることができませんでした。池田恒興の娘に該当する人物、織田信孝の籠る岐阜城攻めの際に鉄砲隊が率いられたという記述ともに確認できませんでした。
『美濃国諸旧記』は愛知県図書館、名古屋市鶴舞図書館でも所蔵しています。よろしければご確認ください。
その他、池田恒興、池田輝正、養徳院(池田恒興の母)、夫の森長可・中村一氏に関する資料も併せてお調べしましたが、池田恒興の娘の岐阜城攻めの際の記述は見つけられませんでした。お力になれず、申し訳ありません。
以下、参考までに、当館所蔵の資料にありました、池田恒興の娘に関する該当する記述をお伝えします。
当館所蔵の資料では、『寛政重修諸家譜 第5』p46 清和源氏頼光流 池田 に以下の記述がありました。
---(引用はじめ)-------
女子
母は某氏。森武蔵守長一が室、長一討死の跡、中村式部大輔一氏に嫁す。
---(引用おわり)--------
『金山記全集大成』には、森武蔵(長可)と池田勝三郎信輝(恒興)の娘の婚礼の儀について
書かれています。娘に関する詳細はありませんでした。
以上につきまして、よろしくお願いいたします。
【参考文献】
『美濃国諸旧記 濃陽諸士伝記』黒川 真道編 国史研究会 1915
『寛政重修諸家譜 第5』続群書類従完成会編・刊 1980
『金山記全集大成』奥村義喬著・刊
『現代語訳 金山記全集大成』奥村佐右衛門尉義喬著 渡辺千秋訳 1996
『戦国女系譜 巻之1』楠戸義昭著・毎日新聞社 1994
『戦国女系譜 巻之2』楠戸義昭著・毎日新聞社 1995
『戦国・城と女 第1巻』楠戸義昭編・毎日新聞社刊 1988
『戦国・城と女 第3巻』楠戸義昭編・毎日新聞社刊 1990
『戦国人名事典』阿部 猛編・新人物往来社刊 1987
『戦国人名事典』戦国人名辞典編集委員会編・吉川弘文館刊 2006
『池田家三代の遺産』播磨学研究所編・神戸新聞総合出版センター 2009
『織田信長家臣人名辞典』谷口克広著 吉川弘文館刊 2010
『岐阜県史 通史編 近世 上』岐阜県編 大衆書房 1981
『岐阜市史 近世』岐阜市編・刊 1981
『各務原市史 通史編 自然・原始・古代・中世』
『新修大垣市史 通史編1』大垣市編・刊 1968
『池田町史 通史編』池田町編・刊 1978
『穂積町史 通史編 上』穂積町史編纂委員会編・穂積町刊 1979
『美濃加茂市史 通史編』 美濃加茂市編・刊 1980
『土岐市史1』土岐市史編纂委員会編・刊 1970
『岩村町史』岩村町史刊行委員会編・あけぼの書房刊 1971
『恵那郡史』岐阜県恵那郡教育会編 大衆書房刊 1982
『中津川市史 通史上巻』中津川市編・刊 1968
『多治見市史 通史編上』多治見市編・刊 1980
『可児町史 通史編』可児町編・刊 1980
『富加町史 下巻通史編』富加町史編集委員会編・刊 1980
『兼山町史』兼山町史編纂委員会編・刊 1972
『川上村史 通史編・史料編』川上村史編集委員会編・刊 1983
『兼山記』岐阜史談会編 1929
『岐阜県人』吉岡勲著 新人物往来社 1977
『岐阜県郷土偉人伝』杉浦 秋次郎編纂 岐阜県郷土偉人伝編纂会 1933
『濃飛戦国武将伝』 川口半平著 岐阜日日新聞社 1968
『岐阜城物語』郷浩著・刊 1980
『岐阜城いまむかし』中日新聞岐阜総局編 中日新聞本社刊 1982
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108621