レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月13日
- 登録日時
- 2012/07/03 19:23
- 更新日時
- 2015/04/01 17:20
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1780
- 質問
-
未解決
武儀郡坂ノ東村(現在は加茂郡白川町坂ノ東)の郷土史または村史の有無
- 回答
-
○『白川町誌』(509~514p)の 第7節白川町の誕生に「白川町が誕生するまで」の合併の様子を表す表と「坂ノ東村の合併」の記述があります。
○『岐阜県市町村合併等経過一覧表 平成18年3月31日現在』(131~132p)に明治元年現在から現在に至るまでの市町村合併の流れの一覧があり、坂ノ東村は、尾張藩から、武儀郡坂ノ東村(明治元年現在)→白川町(昭和29年4月1日)とあります。
○『角川日本地名大辞典 21岐阜県』(355~356p)に中世から近代までの地名の変遷が書かれています。
また、下記のとおり手を尽くしましたが、坂ノ東村の郷土史等は見つけることができませんでした。
○国立国会図書館サーチ、NACSIS Webcatで関連文献がないか「坂ノ東」をキーワードに検索しましたが、該当資料は『白川町誌』以外にはありませんでした。
※国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
※NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/
○県内の公共図書館で所蔵していないか、書名に「坂ノ東」が入る本を検索したところ、『坂ノ東小学校誌』がありましたが、郷土史等についてはふれていませんでした。
※以下で県内市町図書館等の所蔵を一括検索できます。
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/index1.html
(岐阜県図書館ウェブサイト トップページ > 県内図書館で探す)
○郷土関係新聞記事、雑誌記事のデータベースで「坂ノ東」をキーワードに検索したところ、関連がありそうな新聞記事で「坂ノ東の新しい昔話」(1980年3月25日岐阜新聞朝刊12面)に関する記事と、「地名由来記」(1973年11月18日中日新聞朝刊10面)という記事がありましたが、実際に記事を調べたところ、郷土史等についてはふれていませんでした。
※郷土新聞記事検索 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin5.sh?p_mode=5
※郷土雑誌記事検索 http://www.library.pref.gifu.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin6.sh?p_mode=6
(岐阜県図書館ウェブサイト トップページ > 岐阜県関係資料)
○美濃白川楽集館に問い合わせましたが、坂ノ東村の郷土史は所蔵していないとの回答でした。
○隣接する七宗町の教育委員会にも問い合わせましたが、坂ノ東に関する文献は把握していないとの回答でした。
- 回答プロセス
-
1 『白川町誌』に「坂ノ東村郷土史」があるとの記載があったということなので、『白川町誌』を確認するが、所在情報は分からず。
2 郷土新聞記事検索などの当館作成のデータベースのほか、国立国会図書館サーチなども検索したが見つからず。
3 白川町の公共図書館「美濃白川楽集館」に問い合わせ、旧坂ノ東村にある小学校にも問い合わせていただいたが、それらしい資料はないとの回答。
4 隣接する七宗町の教育委員会にも問い合わせたが、坂ノ東に関する文献は把握していないとの回答。
- 事前調査事項
-
○『白川町誌』白川町誌編纂委員会
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『岐阜県市町村合併等経過一覧表 平成18年3月31日現在』岐阜県地域計画局市町村室課 2006
- 『坂ノ東小学校誌』坂ノ東小学校誌編集委員会 1984
- キーワード
- 照会先
-
- 美濃白川楽集館
- 七宗町教育委員会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108116