このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056106
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1075
事例作成日
(Creation date)
2009年03月29日登録日時
(Registration date)
2009年06月30日 11時12分更新日時
(Last update)
2009年07月03日 17時38分
質問
(Question)
「ピタゴラ装置」の作り方が載った本はないか。
回答
(Answer)
1 『ピタゴラ装置DVDブック』(小学館,2006 未所蔵)『同 2』(小学館,2007 未所蔵)として動いている様子を総集編にしたものは発売されているが、詳しい作り方の解説はない。
2 かわりに「からくり工作」を見てもらった。
・芳賀哲『牛乳パックでカラクリ工作』(誠文堂新光社,2000 児童:J75/ハ)
・芳賀哲『ストローでカラクリ工作』(誠文堂新光社,2000 児童:J75/ハ)
・摺本好作『あきかんで作るからくり工作』(誠文堂新光社,2000 児童:J75/ス)
3 国外では同種のしかけやデザインは「ルーブ・ゴールドバーグ・マシーン(Rube Goldberg machine)」として知られる。また、これをモチーフとしたコンピュータゲームに「インクレディブル・マシーン(Incredible machine)があった。これらのキーワードでインターネットを検索したが、作り方を紹介した資料、サイトは見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000056106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!