レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月30日
- 登録日時
- 2011/09/01 18:58
- 更新日時
- 2011/12/04 16:43
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1350
- 質問
-
未解決
『加藤土師萌作品集』(朝日新聞社、1974)巻末の解説に引用されている、パリ万博(昭和12年)グランプリ受賞の際の談話記事を探している。
- 回答
-
残念ながら見つけられませんでした。データベース化されていない時期の記事は検索できないため、1面1面確認する必要があるようです。
- 回答プロセス
-
1 昭和の読売新聞(CD-ROM)で検索していただく。
2 見つからなかったとのことだったので、昭和12年頃の岐阜日日新聞(マイクロフィルム)を見ていただく。
3 やはり見つからないとのことなので、他の加藤土師萌の作品集等を確認するが、見つけられず。国立国会図書館へレファレンス依頼。
4 国会図書館でも特定できなかった旨、回答あり。
5 朝日新聞出版へ電話で問い合わせ。当時の記事はデータベース化していないため、1面1面確認する必要があるとの回答。
6 その旨を回答し、朝日新聞復刻版を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090720