レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月02日
- 登録日時
- 2006/06/23 13:52
- 更新日時
- 2012/02/03 13:05
- 管理番号
- 市川2006児童wanted3
- 質問
-
未解決
以下の内容の児童書を探している。お父さん鳥と兄弟の鳥がいて、お父さん鳥が病気になる。ある赤い実を食べれば元気になるということがわかるが、お兄さんたちは探しにいかない。最後はやっと実が見つかって病気が治る。30年くらい前に読んだ本。絵本だったか、普通のおはなしだったかは覚えていないとのこと。
- 回答
-
国際子ども図書館あらすじ検索 http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html ではわからず。
千葉県立図書館に問い合わせたがわからず。
インターネットの全文検索エンジンGoogleで“赤い実”、“鳥”、“お父さん”などの言葉でいろいろかけあわせてみるが、わからず。
むかしばなしや民話のようでもあるが・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029176