レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月02日
- 登録日時
- 2014/08/18 14:46
- 更新日時
- 2017/01/17 11:17
- 管理番号
- 埼浦-2014-029
- 質問
-
未解決
群馬県に存在した(する)製糸場の開業年月日が知りたい。高崎市の「厚生社」「大成社」「共立精糸会社」、伊勢崎市の名称不明の製糸場(2カ所)。
- 回答
-
高崎市の「厚生社」は明治12年7月(開業日不明)開業、「大成社」は明治12年5月(開業日不明)開業、「共立精糸会社」は明治12年3月(開業日不明)開業。
伊勢崎市の製糸場は、「共研会社」(開業月日不明、資料によって、製糸場名、創立日に違いがあり。)、「伊勢崎製糸株式会社」は昭和23年10月10日開業(備考に追記あり。(2017/01/17))。
- 回答プロセス
-
1 高崎市
(1)厚生社 明治12年7月(開業日不明)開業。
『新編高崎市史 通史編4 近代現代』(高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2004)
p486「表42 高崎市域の製糸所(明治13年)」に5社の記録あり。附属資料「付表・年表」p32の明治12年に厚生社の創立が記載されている。
(2)大成社 明治12年5月(開業日不明)開業。
『新編高崎市史 通史編4 近代現代』
p486「表42 高崎市域の製糸所(明治13年)」に5社の記録があり。
(3)共立精糸会社 明治12年3月(開業日不明)開業。
『新編高崎市史 通史編4 近代現代』
p486「表42 高崎市域の製糸所(明治13年)」に5社の記録があり。
なお、上記3社以外では、橋本製糸所、田子製糸所の開業年月の記録があった。
また、以下の資料にはその他の製糸場の記述があった。
『商工政策史 15 繊維工業』(商工政策史刊行会 1968)
p67「十年八月には前橋在住の士族相謀り座繰製糸改良申合の規則を定め、精糸会社(のちに精糸原社)を組織し、改良座繰の旗印をうちたてた。(中略)その後、北精撰社(十一年三月)・碓氷精糸社(同年七月)・共栄社(同年十月)・清益社(同年十一月)・交水社(同年十一月)・昇立社(十二年三月)・共立精糸会社(同年三月)・桃井精糸会社(同年五月)・日盛社(同年五月)・北甘楽精糸会社(同年六月)・高聞社(同年八月)・天原社(十三年十月)などの年間五、〇〇〇斤以上の製糸場をはじめとして、(中略)あいついで製糸場が創立され(後略)」とあり。
2 伊勢崎市
(4)共研会社(開業月日不明、資料によって、製糸場名、創立日に違いあり。)
『伊勢崎市史 資料編5 近現代2』(伊勢崎市 1987)
p317「共研会社は徳江八郎・小暮録郎らによって明治六年に創立された製糸工場である」
p321「一八一 明治三十九年十月 徳江製糸工女の墓誌」この資料から「徳江製糸」という工場があったことがわかる。
『明治の日本 宮内庁書陵部所蔵写真』(武部敏夫,中村一紀編 吉川弘文館 2000)
p74「佐波群伊勢崎町共研製糸会社 現伊勢崎市。明治12年(1879)6月農家出身の徳江八郎の設立した器械製糸場。徳江製糸場とも称した。」とあり。
「伊勢崎市史 通史編3 近現代」(伊勢崎市 1991 県内公共図蔵)
p6「明治14年」の年表に、「6.-徳江八郎が製糸工場を伊勢崎町字赤石北に建てる。徳江製糸所と称する。」とあり。
『明治前期産業発達史資料 別冊63の1 全国製糸工場調査表 第1次、第2次』(明治文献資料刊行会 1970)
p39(第2次)に製糸工場の表あり。伊勢崎町の徳江製糸所は明治6年6月に起業と記載されている。
(5)伊勢崎製糸株式会社
『伊勢崎市史 資料編5 近現代2』
p332「常時10人以上の従業員を有する事業所(昭和二四年・一二・三一 工業調査に依る)」の中に「伊勢崎製糸株式会社(栄町20)181[人]」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製糸.生糸.蚕糸利用 (639 9版)
- 参考資料
-
- 『新編高崎市史 通史編4 近代現代』(高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2004)
- 『商工政策史 15 繊維工業』(商工政策史刊行会 1968)
- 『伊勢崎市史 資料編5 近現代2』(伊勢崎市 1987)
- 『明治の日本 宮内庁書陵部所蔵写真』(武部敏夫編 中村一紀編 吉川弘文館 2000) , ISBN 4-642-03696-2
- 「伊勢崎市史 通史編3 近現代」(伊勢崎市 1991)
- 『明治前期産業発達史資料 別冊(63)1 全国製糸工場調査表 第1次、第2次』(明治文献資料刊行会 1970)
- キーワード
-
- 製糸
- 製糸業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
高崎市立中央図書館様より情報提供あり。以下調査情報の本文。(2017/01/17)
「伊勢崎製糸株式会社」開業年月日について、「群馬県蚕糸業史 上巻」に昭和23年10月10日と記載がありました。
群馬県立図書館のデジタルライブラリーで、デジタル化されたものが閲覧できるようです。
《群馬県立図書館デジタルライブラリー》
「群馬県蚕糸業史 上巻」
(https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/archive/jpeg/1101493393/450.jpg)
p846に開業年月日の記載あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158438