このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224659
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140024
事例作成日
(Creation date)
20140304登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時22分
質問
(Question)
女性が農作業の時に被っている帽子の名前が知りたい。形は,頭全体を覆い,顔のまわりに日よけの大きなつばがついている。
回答
(Answer)
女性が農作業に被る帽子の名前は見付からなかった。
幼児が被る同型の帽子の名前は次のとおり。(【 】は当館請求記号)
『文化服装講座 [9] 帽子篇』【593/B89/9】(資料1)
「子供用布製帽子」(p.355-391)に,「ボンネット」とあり。
『帽子の作り方』【593.3/So29】(資料2)
p.118 幼児の日よけボンネ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
文化服装講座 帽子篇. 文化服装学院出版局, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000720766-00  (ID:1001688199)
『帽子の作り方』酒井登代/著,新版,文化服装学院出版局,1969 (ID:1001689007)
キーワード
(Keywords)
農業
帽子
日よけ
ボンネット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!