レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/07
- 登録日時
- 2014/12/03 16:06
- 更新日時
- 2015/03/11 13:07
- 管理番号
- 埼久-2014-102
- 質問
-
未解決
2008年頃、大豆インキを所管するアメリカ大豆協会がソイシールという商標を今後更新しない旨を発表している(その後再開される)が、更新を停止するという発表を掲載した新聞や文献等はあるか。
- 回答
-
アメリカ大豆協会のソイシールの更新停止についての発表を掲載した新聞報道を確認できなかった。また、文献等についても確認することができなかった。
関連する雑誌記事とインターネット情報を、回答プロセスの通り紹介した。
- 回答プロセス
-
雑誌記事の調査
飯野久著「オフセットインキの品質と環境対応」(『印刷雑誌 2005年10月 88(10)』p3-9 印刷学会出版部 2005)
p6 ソイシールについての記述あり。更新停止については書かれていない。
吉川昭二著「ライスインキの活用」(『印刷雑誌 2009年10月 92(10)』p15-21 印刷学会出版部 2009)
p15 ソイシールについて、商標権を持っているアメリカ大豆協会米本部は2008年9月で使用許諾契約業務を終了する方向に動いており、ソイシール商標登録有効期限は2011年8月末となるとの記述あり。
※上記2つの記事からASA(米国大豆協会)がソイシールの更新停止を公表したのは2005年10月-2008年9月の間と思われる。
新聞記事データベースの調査
《日経テレコン21》(日本経済新聞)を〈ソイシール〉で検索したが該当する記事はヒットせず。
インターネット情報の調査
《印刷インキ工業連合会》(http://www.ink-jpima.org/pdf/20100824.pdf 印刷インキ工業連合会 2014/06/03最終確認)
「お知らせ」「インキ製品のラベル表示切り替えに関するお知らせ」(平成22年8月)
「このほどアメリカ大豆協会は、今年 9 月末日をもってソイシール許諾業務を終了し、来年4月末日で期限切れとなる日本での商標登録の更新はしない旨を表明しています。」との記述あり。
《東洋インキSCホールディングス株式会社》(http://schd.toyoinkgroup.com/ja/release/2010/10072601.html 東洋インキSCホールディングス株式会社 2014/06/03最終確認)
「「大豆油インキ」から「植物油インキ」への切り替えについて」(2010年7月26日発表・掲載)
《エコ印刷研究会》(http://eco-ken.com/eco/memo/memo1/post-106.html エコ印刷研究会 2014/06/04最終確認)
「印刷インキの環境対応の今後」
「2007年のことになりますが、ソイシールを管理しているアメリカ大豆協会は、一度ソイシール事業の停止についてアナウンスしたことがあります。」との記述あり。
《愛知県印刷工業組合》(http://www.ai-in-ko.or.jp/index.php 愛知県印刷工業組合 2014/06/04最終確認)
「あいちの印刷」(2007年5月号)PDFファイル(http://www.ai-in-ko.or.jp/sys/upload/save/396418156515165d98a102.pdf 2014/06/04最終確認)
p7「「ソイシール」廃止へ 米国大豆協会 使用許諾業務を終了」
《bookbar5》(個人ブログ 2014/06/04最終確認)
「ソイシール終了らしい 2007年4月4日」
「豆油をベースにした大豆油インキで印刷したことを保証する「ソイシール」の使用許諾契約を行ってきたアメリカ大豆協会米国本部が、2008年9月でその業務を終えそうだ、とのこと。正式に決定すれば、ソイシールの商標登録有効期限は2011年8月末日。(中略)日本印刷新聞2007/3/28 『ソイシール』廃止 米国大豆協 使用許諾業務を終了へ」との記述あり。
※日本印刷新聞は当館未所蔵。
《USSEC(アメリカ大豆協会)》(http://ussec.org/ USSEC 2014/06/03最終確認)
「ussec news」は2010年の記事が2つしかなく、該当する記事ではない。また、「annual reports」は"Not Found"になる。
その他調査済み資料
『日本印刷年鑑 2012年版』(日本印刷新聞社 2012)
『印刷事典』(日本印刷学会編 印刷朝陽会 2002)
『油脂の特性と応用』(戸谷洋一郎監修 幸書房 2012)
『印刷雑誌』(印刷学会出版部)2007年1月-2008年12月,2010年8月-10月
『印刷情報』(印刷出版研究所)2007年8月-2009年2月
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 印刷インキ
- 豆油
- ソイシール
- アメリカ大豆協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000163961