レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01060
- 質問
-
未解決
和名「奇想天外」という植物について知りたい。
熱帯植物で(学名)ウェルウィッチア・ミラビリス(Welwitschia mirabilis(英)Treetumbo)、西南アフリカの砂漠に生息している珍種である。
1.生息年数(1500年くらい?)
2.大きさ(直径、背たけ等)
3.炭素14の異性体がいくつ含まれているか
- 回答
-
当館所蔵の下記の資料に「ウェルウィッチア」に関する記述がありました。ただし、当館所蔵の資料では生息年数、炭素14の数はわかりませんでした。
(1)『種子植物 単子葉類3 裸子植物(朝日百科植物の世界 11)』(朝日新聞社 1997 470/A82/11)
p164~165「ウェルウィッチア科はアフリカのナミブ砂漠だけに生育する。これらは…」
p173~177「ウェルウィッチア科」
(2)『種子植物 双子葉類7(朝日百科植物の世界 7)』(朝日新聞社 1997 470/A82/7)
p320「ナミブ砂漠でいちばん有名な植物は、ウェルウィッチア科の…」
(3)『熱帯植物要覧』(熱帯植物研究会/編 大日本山林会 1984 庫R471/N66)
p17「ウェルウィッチア科」
(4)『熱帯植物図説』(瀬川弥太郎/著 立命館出版部 1943 庫471/Se16)
p183~185「奇想天涯」
- 回答プロセス
-
補足:下記の資料にも「ウェルウィッチア」に関する記述があり。
(1)『世界有用植物事典』(堀田満/〔ほか〕編 平凡社 1989 R470/Se22)
p1107「ウェルウィッチア属」
(2)『陸上植物の起源と進化』(西田誠/著 岩波書店 1977 庫471/N81)
p162~165「ウェルウィッチアとマオウ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウェルウィッチア・ミラビリス
- 熱帯植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072868