レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/06/01
- 登録日時
- 2005/02/17 02:15
- 更新日時
- 2009/07/31 13:26
- 管理番号
- 埼久-2002-026
- 質問
-
未解決
古代の伝説化・神話化した著名な職人について書かれた資料を探している。洋の東西・職種は問わない。記述の程度は一人あたり本1冊程度の詳しいものがよい。
- 回答
-
一人あたり1冊にまとまった該当資料は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『日本の工匠』に、日本歴史上最初の工匠とされる古墳時代中期の〈猪名部真根〉他が紹介されている。出典は『日本書紀』で、同書には飛鳥時代の仏師〈鞍作鳥〉の名も見られるが、情報量は少ない。
『日本大百科全書』によると、日本の〈職人〉の誕生は平安末期(12世紀)頃、西洋でも11-12世紀頃とされ、古代では職業として確立されていない。
『日本職人史の研究 1』『日本職人史』『ドイツの職人』『フランス巡歴の職人たち』『中世を旅する人々』等、職人についての資料はあるが、いずれも中世以降の関連資料。
以上を報告すると、打ち切ってよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職人
- 日本-古代-歴史
- 世界-古代-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020123