このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226348
提供館
(Library)
由利本荘市岩城図書館 (2300031)管理番号
(Control number)
由本岩図‐20120523‐1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月23日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 16時14分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 16時14分
質問
(Question)
1.旧藩祭の際に行われている茶会のはじまりのいきさつ、名称、どうしてその名称になったのか知りたい。
2.「市民茶会」の名称はいつからか?町民茶会から名称が変わったようだが、そもそも町民茶会の名称が使われたのはいつからか?
回答
(Answer)
1.いきさつについては資料がなく不明。名称については「茶の湯」→「旧藩祭茶会」→「町民茶会」と広報誌に記載されている。
『広報岩城保存版』によると、昭和61年の第8回旧藩祭(広報503号P7)に「(3)茶の湯 表千家 佐々木家 裏千家 高齢者コミュニティーセンター とき七月十三日(日)午前十時から午後一時」と記載があり、広報誌ではこれが初めての記載。
『同保存版』によると、名称については、昭和61年・昭和62年・平成元年は茶の湯、平成7年広報721号では旧藩祭茶会、平成8年では亀田城で呈茶と記載あり。平成16「町民茶会」と記載あり。
2.市民茶会については記載がない。町民茶会は、平成16年広報933号に「町民茶会」とある。合併後市に移行した後の平成17年広報ゆりほんじょうには、茶会そのものの記載なし。18年、19年も茶の記載なし。また岩城総合支所だよりにも記載はない。
回答プロセス
(Answering process)
『広報岩城保存版』の各頁を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広報岩城保存版第五巻』1995 岩城町総務課編 岩城町
『広報岩城保存版第六巻』2005 岩城町情報企画課編 岩城町
『広報岩城保存版第七巻』2005 岩城町情報企画課編 岩城町
『広報ゆりほんじょう平成17年版』2006 由利本荘市広報広聴課
キーワード
(Keywords)
旧藩祭
岩城町
茶会
由利本荘市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!