このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176100
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1349
事例作成日
(Creation date)
2015年06月17日登録日時
(Registration date)
2015年06月18日 10時49分更新日時
(Last update)
2015年06月24日 11時42分
質問
(Question)
全国の歴代知事名がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
図書資料には、『日本知事人名事典 第1巻・第2巻』(日本図書センター/2012)があるようだが、
当館所蔵なし。
以下のHPを紹介。
・「全国知事会」
( http://www.nga.gr.jp/ )(最終確認日:2015年6月18日)
回答プロセス
(Answering process)
①質問者の方が、阿見町立図書館で見たということで、阿見町立図書館のWeb-OPACを検索。
→おそらく『日本歴代知事総覧』(政策調査研究会/2001)と思われるが、当館所蔵なし。
( https://ilisod001.apsel.jp/ami-lib/wopc/pc/pages/TopPage.jsp
(最終確認日:2015年6月18日)
②当館参考資料の地方自治の棚(NDC:318)をブラウジング。
→それらしい資料なし。
③Googleで「知事 全国 歴代」をキーワード検索。
→「全国知事会」のHPがヒット。…全国の知事を様々なキーワードで検索可能。
(特定年月日時点の知事一覧、都道府県別、当選回数の多さetc)
( http://www.nga.gr.jp/ )(最終確認日:2015年6月18日)
④レファレンス協同データベースで類似事例を検索。
→全国の知事に関するものはなし。(最終確認日:2015年6月17日)
茨城県の歴代知事は『茨城県勢要覧 平成22年版』(茨城県企画部統計課/2011)にあり。
⑤Tooliで「件名=知事-名簿」を検索。
→『日本知事人名事典 第1巻・第2巻』(日本図書センター/2012)がヒット。
当館所蔵なし。
「全国知事会」のHPを提示し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
知事
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会学-政治
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000176100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!