このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251209
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3507013
事例作成日
(Creation date)
2019/01/16登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時47分
質問
(Question)
「南海宮堯」という人物について、経歴などを知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、南海宮堯の経歴等について記載のある資料は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典. 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2018.7 【GB12-L48】
・飯澤文夫 監修. 郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2016.1 【GB1-L21】
・板倉聖宣 監修. 事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2014.6 【M2-L18】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 明治大正人物事典. 2(文学・芸術・学術篇) . 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.7 【GB12-J41】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物レファレンス事典. 科学技術篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.2 【GB12-J38】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.1 【GB12-J36】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 明治・大正・昭和(戦前)編. 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) せ~わ. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.12 【GB12-J35】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 科学者3000人 : 伝記ガイダンス. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.11 【M1-J11】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2008.8 【GB12-J9】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 号・別名辞典 : 近代・現代. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2003.5 【GB12-H14】
・帝国大学出身人名辞典. 第2巻. 日本図書センター, 2003.3 【GB12-H10】
・上田正昭 [ほか]監修. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.12 【YU7-1737】
・臼井勝美 [ほか]編. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.7 【GB12-G34】
・湯本豪一 編. 図説明治人物事典. 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2000.11 【GB12-G24】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第1版. 復刻版. 興信データ, 2000.10 【GB13-G46】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第2版. 復刻版. 興信データ, 2000.10 【GB13-G46】
・人事興信所 [編]. 人事興信録. 第3版. 復刻版. 興信データ, 2000.10 【GB13-G46】
・John Daintith [ほか編] ; 科学者人名事典編集委員会 編. 科学者人名事典. 丸善, 1997.3 【M2-G36】
・村上枝彦 著. 人物化学史事典 : 化学をひらいた人々. 海游舎, 1994.11 【PA2-G7】
・武内博 編著. 日本洋学人名事典. 柏書房, 1994.7 【M2-E156】
・新潮社辞典編集部 編. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.3 【GB12-E33】
・明治人名辞典. 日本図書センター, 1987.10-1994.9 【GB12-E1】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 現代日本科学技術者大事典. 日外アソシエーツ, 1986.11-1987.12 【M12-18】
・近代人物研究会 編. 近代人物号筆名辞典. 柏書房, 1979.10 【GB12-38】
・日本人名大事典. 平凡社, 1979.7 【GB12-37】
・大日本人名辞書刊行会 著. 大日本人名辞書. 講談社, 1974 【GB12-15】
・秋山広太 編. 平賀義美先生. 丁酉倶楽部, 昭和9 【640-225】*
・[東京開成学校 編]. 東京開成学校一覧.. [東京開成学校], 1875 【377.21-To4562t】**
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・日本人名情報索引(人文分野)データベース ( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年1月9日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・国立国会図書館サーチ
・レファレンス協同データベース
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
南海宮堯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!