レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/6/25
- 登録日時
- 2009/08/14 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 13:45
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-080001
- 質問
-
未解決
岩手県藤沢町円融寺について,山道(県道から境内入口まで)が,公道となっているが,このことについて,宝暦年間に争いがあったらしい。ついては,この宝暦年間の争いについて調べたいが何か情報はないか。
- 回答
-
(1)藤沢町史
『藤沢町史 本編 上』(p110-111)に,
>>
宝暦十三年四月「藤沢本郷円融寺門前通道御楽居一巻留」(円融寺門前通ならびに両脇の畑共御借地であったが,この度召し上げられたので通路がなくなり争論になった一件である)がある。
<<
という一文がある。ただこの史料は,個人蔵となっており,翻刻されたものなども確認できないため,これ以上の情報は得られない。
その他『藤沢町史』には,円融寺について書かれている部分もあるが,争いについては触れられていない。
(2)宮城県仏教史
『宮城県仏教史』に「円融寺」の項目あるが,由来についてのみ。争いについては触れられていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 1 藤沢町史 本編 上 藤沢町史編纂委員会/編 藤沢町史編纂委員会 1979 K272/フ1/1-1 110-111
-
2 宮城県仏教史 佐々 久/著 歴史図書社 1977 K180/サ1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057145