レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月01日
- 登録日時
- 2018/05/15 09:51
- 更新日時
- 2018/07/27 16:37
- 管理番号
- 埼熊-2018-005
- 質問
-
未解決
以下の朝参りの十徳(1~10)の出典が知りたい。
朝参りの十徳
1 懈怠能治
2 高声唱題
3 見他精進
4 見他奉公
5 終日元気
6 速興利生
7 祈願連日
8 連聴法義
9 受他供養
10 偲祖師恩
- 回答
-
関連資料を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
1 〈類雑集(るいぞうしゅう)〉について調べる。
(1)参考図書を〈類雑集〉で検索する。
『国書総目録 第8巻 ら-ん・叢書目録・補遺 補訂版』(岩波書店 1990)
p116 「類雑集」の項あり。「一〇巻目録一巻一一冊」。所蔵館として以下の施設の掲載あり。
慶安四年版: 大谷大学、大正大学(10冊)、竜谷大学、実蔵坊真如蔵[叡山文庫]
明暦三年版: 大谷大学、京都大学、竜谷大学、無窮会神習文庫
刊行年不明: 京都大学(10冊、欠有)、彰考館文庫(5冊)
(2)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈類雑集〉で検索する。
「近世唱導文芸研究会著『類雑集』翻刻一-六」 (『綜合仏教研究所年報』33-38 2011-2016)
このうち「三」と「五」は《大正大学機関リポジトリ》(https://tais.repo.nii.ac.jp/ 大正大学)でPDF版を参照可能。
(注)毎年一巻ずつ『綜合仏教研究所年報』誌上に掲載。定本は大正大学図書館所蔵本(慶安四年版)。
2 「朝参りの十徳」について調べる。
(1)当館目録をキーワード〈朝参り or 朝勤〉で検索する。
(2)NDC分類〈188.9〉の棚にあたる。
(3)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈朝参り & 寺〉〈朝参り & 法華〉で検索する。
(4)日蓮宗関係資料を調べる。
『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院著 日蓮宗新聞社 1999)
p948「朝夕の勤経」 朝参りの十徳についての記述なし。
『日蓮辞典』(宮崎英修/編 東京堂出版 1978)
『仏教四文字熟語辞典 上』(須藤隆仙/著 新人物往来社 1998)
『仏教四文字熟語辞典 下』(須藤隆仙/著 新人物往来社 1998)
以上3点、いずれも朝参りの十徳についての記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年5月1日。
- 事前調査事項
-
法華宗の僧侶の講話で聴いたので出典をたずねると、「類雑集」ではないかと言われた。
「Yahoo!知恵袋」で質問したが答えは得られなかった。
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法華宗
- 日蓮宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000235636