レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2009/10/10 13:45
- 管理番号
- 埼熊-2003-029
- 質問
-
未解決
「海上自衛新聞」を発行している海上自衛新聞社は、①どのような団体か。②海上自衛隊とは、どのようなつながりがあるのか。③公称25万部発行ということだが、実際はどうなのか。以上3点について知りたい。
- 回答
-
③に関しては、『日本新聞雑誌便覧 平成15年版』に海上自衛新聞社の特色、創刊年月日(昭和29.7.1)、社長名、社員数は掲載されている。また、「海上自衛新聞」はタブロイド版で、週刊、発行部数30000部とあるが、海上自衛隊との関係については記載なし。①②については、防衛庁図書館(当時)を紹介した。
- 回答プロセス
-
『新聞雑誌総合カタログ 2002年版』『日本新聞年鑑 02-03年版』には記述なし。
『日本新聞雑誌便覧 平成15年版』に、海上自衛新聞社の特色、創刊年月日(昭和29.7.1)、社長名、社員数は掲載されている。また、「海上自衛新聞」はタブロイド版で、週刊、発行部数30000部とあるが、海上自衛隊との関係については記載なし。
『専門新聞要覧 2003』『日本マスコミ総覧 01-02年版』『全国各種団体名鑑 2003』に記載なし。
創刊号に創刊の辞のようなものがあるか、《NDL-OPAC》を検索するが、昭和58年からの所蔵。
《全国新聞総合目録データベース》でも、所蔵館は国会図のみ。
『防衛ハンドブック』の自衛隊部外関係団体に記述なし。
『海上自衛隊50年史 本編・資料編』に記述なし。
防衛弘済会発行の雑誌『セキュリタリアン』に関係する広告等が載っていないか確認するが記載なし。
①②については、防衛庁図書館を紹介した。
追記:Web上では《東京都の業界新聞社情報ポータル》などから連絡先や所在地はわかるが、独自のWebサイトは運営していないと思われる。
(http://gyoukaishinbunsya-tokyoto.com/ 2009/10/10最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『日本新聞雑誌便覧 平成15年版』(日本新聞雑誌調査会 2003)
- キーワード
-
- 海上自衛新聞社
- 新聞-新聞社
- 団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014834