レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/30
- 登録日時
- 2010/09/16 02:00
- 更新日時
- 2010/09/16 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100080
- 質問
-
未解決
仙台市愛国少年会聯盟が発行していた『仙台愛国少年』という雑誌の(1)創刊年(2)終刊年(3)出版社について知りたい。
- 回答
-
(1)創刊年は1933年3月5日
(2)終刊年不明
(3)出版者について
『仙台市史 資料編7近代現代3 社会生活』(仙台市史編さん委員会編/仙台市/2004)【K225/セ1-13/16】
pp.119-120に、「仙台市愛国少年連盟規約 1938(昭和13)年4月14日改正」の全文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 館内資料の調査
(1)(2) について
『宮城県教育百年史 第2巻 大正・昭和前期編』(宮城県教育委員会編/ぎょうせい/1977)【K372/ミ1-2/2】
「第一節 全国教化総動員と国体明徴運動」pp.198-199に、仙台市愛国少年連盟の成立総会が昭和7年(1932年)11月13日に開催され、その翌年(1933年)3月5日に機関紙『仙台愛国少年』が発行されたという旨の記述あり。
終刊に関する記述なし。
(3)について
同規約が、『仙台市公報 第74号』(仙台市総務局総務部事務管理課編/仙台市/1938.5)【GK/セ】にも掲載あり。
- 事前調査事項
-
『仙台愛国少年』の1939年出版の号が、大阪国際児童文学館に所蔵されている。
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- 仙台愛国少年. . 仙台市愛国少年会聯盟, 【PK379/セ】:
- キーワード
-
- 仙台愛国少年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071283