レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月14日
- 登録日時
- 2011/01/19 18:13
- 更新日時
- 2011/02/18 12:01
- 管理番号
- 千県西-2010-0004
- 質問
-
未解決
利根山夢一について知りたい。
『風と光と二十の私と』坂口安吾 装丁:利根山夢一/日本書林/1948年
『好人物の夫婦』志賀直哉 装丁:利根山夢一/太陽書院/1947年
などの本の装丁を行った利根山夢一について、生没年等、略歴等を知りたい。
また、他にも作品などがあれば見てみたい。
- 回答
-
1.生没年について
別記の人名辞(事)典を調査したが、該当の人物は見つからず、生没年についてもわからず。
2.作品について
その他の作品ということだが、通常、図書館の本のデータは装丁の情報は記載されていない。
こちらで把握しているかぎりでは、神奈川近代文学館の所蔵検索が装幀・挿画者名による検索(図書のみ)が可能となっている。
神奈川近代文学館の所蔵検索によると『風と光と二十の私と』のほかに『混沌』武者小路實篤著 太陽書院 1948.1.10が検索され、この資料も利根山夢一が装丁していることがわかった。(千葉県立図書館では所蔵なし。)
また、古本・古書の検索・販売・買取サイト『スーパー源氏』(http://sgenji.jp/)で「本・古書店を探す」を検索(「副題」に「利根山夢一」を入力)すると、次の1件がヒットした。(著者名では検索できず。)
No.2333252 女心更衣 大原富枝/太陽書院/昭22 初発行/\1,575 (本体 \1,500)表紙少切目傷有 見返・本文水クイシミ 装丁/利根山夢一取り扱い古書店:青木書店
(千葉県立図書館では所蔵なし。)
2の結果と最初に提示していただいた著者(坂口安吾、志賀直哉、武者小路實篤)から白樺派の関係かと思い、千葉県立図書館で所蔵している資料を数点目を通したが、利根川夢一の名前は見つけられなかった(ただし、精読したわけではない)。
また、本名でない可能性もあることから次の資料を調べたが、「利根山夢一」、「夢一」は見つからなかった。
『号・別名辞典 近代・現代』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1994)
また、県立各館の装丁に関する資料も目を通したが、「利根山夢一」は見つからなかった。
1の別記
『人物レファレンス事典』
明治・大正・昭和(戦前)編(日外アソシエーツ 2000)
昭和(戦後)・平成編(日外アソシエーツ 2003)
古代・中世・近世編(日外アソシエーツ 2007)
『新潮日本人名辞典』(新潮社 1991)
『朝日人物事典』(朝日新聞社 1990)
『講談社日本人名大辞典』(講談社 2001)
『サンケイデータブック』(産経新聞社 1997)
『日本人名大事典』(平凡社 1979)
『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ 2004)
『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館 2001)
『日本人物文献目録』(平凡社 1993)
『明治人名辞典』(日本図書センター 1987)
『明治人名辞典Ⅱ』(日本図書センター 1988)
『明治人名辞典Ⅲ』(日本図書センター 1994)
『大正人名辞典』(日本図書センター 1987)
『大正人名辞典Ⅱ』(日本図書センター 1989)
『大正人名辞典Ⅲ』(日本図書センター1994)
『昭和人名辞典』 (日本図書センター 1987)
『昭和人名辞典Ⅱ』 (日本図書センター 1989)
『人事興信録』 第40版(興信データ 1999)
『日本紳士録』 第79版(交詢社 2005)
『 〃 』 第50版(交詢社 1957)
『 〃 』 第48版(交詢社 1954)
『 〃 』 第43版(交詢社 1939)
『大衆人事録』 外地満・支海外篇 第14版(帝国秘密探偵社 1943)
『職業別大衆人事録』 全国篇 第16版(帝国秘密探偵社 1953)
『出版文化人名辞典』 第1巻~第4巻(日本図書センター 1988)
※内容は
「現代出版文化人総覧」昭和18年版(協同出版社 昭和18年刊)の復刻、
「現代出版文化人総覧」昭和23年版,昭和23年版補修版
(日本出版協同 昭和22~23年刊)の復刻、
「現代出版業大鑑」(現代出版業大鑑刊行会 昭和10年刊)の復刻
です。
- 回答プロセス
-
1.人名事典の検索
2.インターネット上の情報検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
- 『神奈川近代文学館』(http://www.kanabun.or.jp/) (2010/12/12)
- 『風と光と二十の私と』(坂口安吾著 日本書林 1948.10.1(昭23))
- キーワード
-
- 利根山夢一
- 装丁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076811