レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月25日
- 登録日時
- 2012/11/21 13:59
- 更新日時
- 2013/02/20 15:41
- 管理番号
- 埼久-2012-099
- 質問
-
未解決
中学・高校生が書いた、宮沢賢治「なめとこ山」の優秀読書感想文を探している。
『考える読書 青少年読書感想文全国コンクール入選作品 中学・高校生の部』に収録されているか調べてほしい。
収録されていなかった場合、そのほかに該当資料があれば、見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したが、中学・高校生が書いた「なめとこ山の熊」の読書感想文は見あたらなかった。
小学生の感想文が掲載されたものを、参考に紹介した。
『読書感想文 第8回全国コンクール入選作品 小学校の部』(全国学校図書館協議会編 毎日新聞社 1963)
p10-12全国学校図書館協議会長賞 小学校6年「少年少女日本文学全集10 宮沢賢治集」(講談社)
p22-24[入選]小学校4年「少年少女日本文学全集10 宮沢賢治集」(講談社)
『読書感想文 第5回全国コンクール入選作品 小学校の部』(全国学校図書館協議会編 毎日新聞社 1960)
p407-409[入選]小学校6年「宮澤賢治 童話宝玉集上級用」(宝文館)
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『考える読書 青少年読書感想文全国コンクール入選作品』(全国学校図書館協議会編 毎日新聞社)
第1回(1955年)-第56回(2011年)
小学校低学年の部から勤労青少年の部まで調査した。なお、第3回は所蔵がないため未調査となった。
インターネット情報
《全国学校図書館協議会》青少年読書感想文コンクールに過去の入賞者という項目あり。
(http://www.j-sla.or.jp/contest/youngr/youngrbn/ 全国図書館協議会 2012/11/21最終確認)
調査時は閲覧できなかったが、現在は第54回(2008年度)から第57回(2011年度)までの受賞者の学校・学年氏、作品名等が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 『読書感想文 第5回全国コンクール入選作品 小学校の部』(全国学校図書館協議会編 毎日新聞社 1960)
- 『読書感想文 第8回全国コンクール入選作品 小学校の部』(全国学校図書館協議会編 毎日新聞社 1963)
- キーワード
-
- 読書感想文
- 宮沢 賢治(みやざわ けんじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 学校図書館
- 登録番号
- 1000114374