レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月12日
- 登録日時
- 2007/12/05 12:58
- 更新日時
- 2007/12/05 12:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0900
- 質問
-
未解決
病院患者図書室関係の資料で、岐阜県内の事例が紹介されている本はないか。医療関係と一般書の比率など蔵書構成が掲載されているとよい。
- 回答
-
蔵書検索をキーワード「病院図書館」で検索し、該当資料を確認。全国患者サービス連絡会編『患者さんへの図書サービスハンドブック』(大活字,2001 一般:016.5/カ)に、大垣市民病院(p.64~)、高山赤十字病院(p.94~)の記事あり。また雑誌『病院患者図書館』(日本病院図書館研究会,不定期刊)1995年10月号にも大垣市民病院の記事がある。
蔵書構成については簡単に言及されているが、数字は記載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 病院図書館
- 患者図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 日本病院図書館研究会の現在の名称は日本病院図書館協会(http://www.jhpla.jp/)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040055