レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年4月9日
- 登録日時
- 2014/04/09 10:25
- 更新日時
- 2014/10/21 12:04
- 管理番号
- 秋田-1651
- 質問
-
未解決
田中隆三等の人物によって、秋田県立図書館前身の秋田書籍館の館長であった進藤久治という人物の記念碑を建てる動きが以前あったようだが実際に建てられたのかということと、もし建てられたのであれば碑文の内容も知りたい。
『第三期 新秋田叢書(14)』新秋田叢書編集委員会編、(歴史図書社、1977年)p36参照
- 回答
-
記念碑を建てたという記述は当館の資料では確認出来なかった。
- 回答プロセス
-
『秋田県立図書館沿革誌(昭和5年)』(秋田県立秋田図書館、1930年)
『100年のあゆみ、秋田県立図書館100周年記念誌』秋田県立図書館編集(秋田県立図書館、2000年)
『秋高百年史』(秋田県立秋田高等学校同窓会、1973年)
『秋田市史 第17巻 索引』秋田市編(2006年)
『秋田県史 七巻 年表 索引編』秋田県編(1977年)
秋田県立図書館、師範学校、記念碑等の関係資料を確認、他に『秋田市史』『秋田県史』当館のホームページ上のデジタルアーカイブで”進藤久治””秋田書籍館””田中隆三”等のキーワードで確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 進藤久治
- 秋田書籍館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151979