レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月06日
- 登録日時
- 2013/10/06 18:58
- 更新日時
- 2013/10/06 19:04
- 管理番号
- 20131006-6
- 質問
-
解決
瓔珞について知りたい。
- 回答
-
瓔珞(ようらく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%93%94%E7%8F%9E/ (2013/10/06確認)
仏具の一種で、纓珞、纓絡とも書く。梵語(ぼんご)ムクタハーラmuktahara、ハーラhara、ケユーラkeyuraの訳。古代インドの貴族の装身具として用いられ、とくに首や胸を中心に、真珠・玉(ぎょく)・金属などを紐(ひも)に通したり、つないだりして飾った。・・・
瓔珞 【ようらく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%93%94%E7%8F%9E (2013/10/06確認)
デジタル大辞泉
よう‐らく 〔ヤウ‐〕 【×瓔×珞】
珠玉を連ねた首飾りや腕輪。インドにおける装身具であったが、仏教では仏像を荘厳(しょうごん)する飾り具をいい、また寺院内の宝華(ほうけ)状の荘厳をいう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瓔珞
- 仏具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137892