レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月13日
- 登録日時
- 2007/02/13 16:03
- 更新日時
- 2008/02/26 14:16
- 管理番号
- 阪府大-学情-H18-31
- 質問
-
解決
中国の失業率について調査したい。
- 回答
-
・『中国年鑑』2006(059.2/1) p.161~「労働」の記述があるが、失業率については記載なし。
・ジェトロ・ビジネスライブラリーおおさかへ問い合わせ osclib@jetro.go.jp 相談に乗るとのこと。
・下記の研究所のHPも参照。
①ジェトロ http://www.jetro.go.jp/biz/world/asia/cn/
②独立行政法人 労働政策研究所 http://db.jil.go.jp/
③総合研究開発機構NIRA http://www.nira.go.jp/menu2/
④下記の中華人民共和国国家統計局のサイトがある。
中華人民共和国国家統計局
簡体字
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/ (2007/03/28確認)
繁体字
http://210.72.32.6/cgi-bin/bigate.cgi/b/g/g/http@www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/ (2007/03/28確認)
⑤都市部のみのデータであるが、失業率の統計がある。
『中国統計年鑑』(中国統計出版社)に掲載されているデータである。
中国統計年鑑 2005
簡体字
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2005/indexch.htm (2007/03/28確認)
繁体字
http://210.72.32.6/cgi-bin/bigate.cgi/b/g/g/http@www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2005/indexch.htm
(2007/03/28確認)
第五章 就業人員和職工工資
5-1 就業基本情況
城鎮登記失業率 (都市部の失業率)
5-36 各地區城鎮登記失業人員及失業率
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 失業率
- 照会先
-
- ジェトロ・ビジネスライブラリーおおさか
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 中国人の院生さんの質問。原書を調べるそうなので、類縁機関を紹介。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生(院生)
- 登録番号
- 1000033388