レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月21日
- 登録日時
- 2015/08/09 09:42
- 更新日時
- 2016/07/05 17:25
- 管理番号
- 相大-H27-011
- 質問
-
解決
「glocal」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
「glocal」とは、グローバル(global)とローカル(local)からの造語である。国境を越えた地球規模の視野と、草の根の地域の視点で、様々な問題を捉えていこうとする考え方である。
以下の資料を提供した。
『ジーニアス英和辞典 第5版』 p907に記載あり。
『大辞林 第3版』 p753に記載あり。
- 回答プロセス
-
参考資料の8類(言語)の棚を直接探す。
『新英和中辞典 第7版』 竹林滋/編 研究社 2003 【s28849800 R833.3】に記載なし。
『ジーニアス英和辞典 第5版』 南出康世/編集主幹 中邑光男/他編 大修館書店 2014 【s30830996 R833.3】
p907の「glocal」の欄に、「(市場、取引において)地域性も考慮に入れながら地球的視野に立った」と記載あり。
『大辞林 第3版』 松村明/編 三省堂 2006 【s25186750 R813.1】
p753の「glocal」の欄に、「グローバル(global)とローカル(local)からの造語である。国境を越えた地球規模の視野と、草の根の地域の視点で、様々な問題を捉えていこうとする考え方である」と記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『ジーニアス英和辞典 第5版』 南出康世/編集主幹 中邑光男/他編 大修館書店 2014
- 『大辞林 第3版』 松村明/編 三省堂 2006
- キーワード
-
- 新語
- 造語
- 地球規模
- グローカル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178204