レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月11日
- 登録日時
- 2014/07/16 15:50
- 更新日時
- 2017/03/30 14:07
- 管理番号
- 中央-1-00785
- 質問
-
解決
「干乾びる」は何と読むのか。『広辞苑』第6版を見たところ「干涸びる ・ 乾涸びる」 <ひからびる>、「干乾く」<ひかわく>となっている。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『新潮日本語漢字辞典』(新潮社 2007.9)
p.70 【乾涸びる】ひからびる:「干涸びる・干乾びる」とも書く
p.714 【干乾びる】ひからびる→干乾びる
【干涸びる】ひからびる:「乾涸びる・干乾びる」とも書く
②『逆引き同類語辞典』(東京堂出版 1993.9)
p.70 乾びる(からびる)の項に干乾びるの例があり。
- 回答プロセス
-
●いくつかの辞書を見てみたが、「干乾びる」という表記がすぐみつからなかった。
●google ブックスで「干乾びる」で検索すると、回答①②の資料がヒットしたため、確認したところ記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156229