レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月14日
- 登録日時
- 2016/05/07 11:43
- 更新日時
- 2016/05/07 12:59
- 管理番号
- 相橋-H28-001
- 質問
-
解決
要支援・要介護状態の段階の基準について、それぞれの具体的な病状を知りたい。
- 回答
-
①~③の資料で基準、1日の費用などを確認した。
また、厚生労働省と相模原市のホームページを一緒に見ていただき、緑区合同庁舎3階(緑高齢者相談課)で申請できること、④と⑤の資料は市の発行物なので入手できるかどうか相談できることをお答えした。
①と②の資料を貸出された。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“ニンテイチョウサ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『介護認定』 小竹雅子/著 岩波書店 2009 (自館請求記号:TA364)
『新・要介護認定調査ハンドブック』 東京と介護福祉士会/編 看護の科学社 2009 (保険と福祉のライブラリー請求記号:364)
社会保障に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
②『現役ケアマネが教える最新介護保険利用のしかた』 コンデックス情報研究所/編著 成美堂出版 2015 (自館請求記号:TA364.4)
p55-90の第3章「介護保険利用のしくみ」に認定調査の概要が記載されている。
③『介護保険、介護のお金がわかる本』 ほっとくる編集部/編 主婦の友社 2007 (自館請求記号:TA364)
また、利用者がカウンターにお越しの際、どこでどのように判断されるのか、申請はどこに行うかとの質問があったため、以下のホームページを参照した。
厚生労働省(http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/nintei/index.html 2015/11/14 最終確認)
相模原市(http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kaigo/11552/index.html 2015/11/14 最終確認)
郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
④『高齢者の介護家族ハンドブック』 相模原市介護予防推進課/編 相模原市 2008 (自館請求記号:K1-36)
⑤『わたしたちの介護保険』 相模原市介護保険課/編 相模原市介護保険課 2010 (自館請求記号:K1-36)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364)
- 参考資料
-
- 『介護認定』 小竹雅子/著 岩波書店 2009
- 『現役ケアマネが教える最新介護保険利用のしかた』 コンデックス情報研究所/編著 成美堂出版 2015
- 『介護保険、介護のお金がわかる本』 ほっとくる編集部/編 主婦の友社 2007
- 『高齢者の介護家族ハンドブック』 相模原市介護予防推進課/編 相模原市 2008
- 『わたしたちの介護保険』 相模原市介護保険課/編 相模原市介護保険課 2010
- キーワード
-
- 介護保険
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191924