レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月26日
- 登録日時
- 2019/01/10 14:28
- 更新日時
- 2019/03/05 20:04
- 管理番号
- 宮原-1-00016
- 質問
-
解決
小説・映画「のぼうの城」に登場する甲斐姫について書かれた本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・甲斐姫をテーマにしたもの
『忍城甲斐姫物語』行田青年会議所広報委員会/編 行田青年会議所 1995
『のぼうの姫-秀吉の妻となった甲斐姫の実像-』三池純正/著 宮帯出版社 2012
・甲斐姫の項目のある辞典・事典類
『戦国大名閨閥事典 第2巻』小和田哲男/編 新人物往来社 1996(150字程度)
『豊臣秀吉大事典』新人物往来社/編 新人物往来社 1996(400字程度)
『日本女性人名辞典』芳賀登/監修 日本図書センター 1998(400字程度)
・甲斐姫について記載されたもの
『成田記』小沼十五郎保道/著 大沢俊吉/訳 歴史図書社 1980
『行田の伝説と史話』大沢俊吉/著 国書刊行会 1981
『秀吉と女たち』楠戸義昭/著 祥伝社 1990(p208-221)
『歴史ロマン・埼玉の城址30選』西野博道/編著 埼玉新聞社 2005
『歴史読本 2010年03月号』KADOKAWA(p193-194)
『城と姫-泣ける!戦国秘話-』楠戸義昭/著 新人物往来社 2010(p38-43)
『女たちの戦国』楠戸義昭/著 アスキー・メディアワークス 2011(p72-74)
『『のぼうの城』オフィシャルブック』角川書店 2012
『歴史に輝くお姫様大図鑑』ブレインナビ/編 金の星社 2013(P64-65)
『超ビジュアルで学ぶ!戦国武将150』小和田哲男/監修 宝島社 2016(p211)
『戦国城 乱世に咲く花、散った花…姫君たち編』矢野隆/作 森川泉/絵 集英社 2017(p161-197)
『天下取りに絡んだ戦国の女-政略結婚クロニクル-』鳥越一朗/著 ユニプラン 2017(P160-162)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250003