レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月02日
- 登録日時
- 2018/11/02 10:27
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2018-019
- 質問
-
解決
尾張藩士の河村秀根が無実の罪で江戸に連行された事件について知りたい。
- 回答
-
河村秀根は、安永6年(1777年)10月、幕府に対する謀反の罪に問われ江戸で取り調べを受けましたが、疑いが晴れ、翌年釈放されました。
当該事件について書かれている資料は下記の通りです。
『河村秀根 増訂復刻版』(阿部秋生/原著 『河村秀根』増訂復刻版刊行会 2002年)p.46
『臨時和歌』(『名古屋叢書 第15巻』(名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1982年)所収)
秀根が事件に際して詠んだ和歌が収録されています。p.12-16に解説と秀根の略歴、p.57-67に本文が収録されています。
『歴史探索・徳川宗春 別巻』(舟橋武志/著 ブックショップ「マイタウン」 2000年)p.127-130
『当世名古屋元結』(ブックショップ「マイタウン」 1998年)
『歴史探索・徳川宗春 別巻』によると、事件の顛末が書かれているとされています。
当館が所蔵する名古屋市史編纂資料(請求記号 市3-46)の影印本です。
- 回答プロセス
-
河村秀根に関する資料を調査すると、『河村秀根』に記述がありました。秀根が尾張藩七代藩主徳川宗春に仕えていたことから、宗春をキーワードに調査すると資料が見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
阿部秋生 原著 , 阿部, 秋生, 1910-1999 , 神作, 研一, 1965-. 河村秀根 増訂復刻. 『河村秀根』増訂復刻版刊行会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660729-00 -
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 第15巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026248203-00 -
舟橋武志/著 , 舟橋武志. 歴史探索・徳川宗春 別巻. ブックショップ「マイタウン」, 2000. (Muneharu series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026088340-00 -
当世名古屋元結. ブックショップ「マイタウン」, 1998. (歴史探索「徳川宗春」資料集 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026624380-00 , ISBN 4938341298
-
- キーワード
-
- 河村秀根
- 徳川宗春
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245037