レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/12 17:18
- 更新日時
- 2019/03/07 11:04
- 管理番号
- 北九2018中央076
- 質問
-
解決
昭和36年天神島小学校90周年時に、松本清張よりグランドピアノが寄贈された時の新聞記事及び写真が見たいです。
- 回答
-
自館端末で天神島をキーワードに検索し、天神小学校の事績一覧から昭和36年10月7日に寄贈、11月3日に式典があったことが分かりました。
昭和36年10月~11月の新聞を調べたところ、11月3日の西日本新聞(写真付き)、朝日・毎日新聞に該当の記事がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
朝日・西日本・毎日新聞の昭和36年3月分の新聞を閲覧されていましたが該当の記事はなかったそうです。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
北九州市立天神島小学校 編 , 北九州市立天神島小学校. 天神島 : 統合記念. 北九州市立天神島小学校, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053942948-00
-
北九州市立天神島小学校 編 , 北九州市立天神島小学校. 天神島 : 統合記念. 北九州市立天神島小学校, 1968.
- キーワード
-
- 天神島
- 松本清張
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248262