レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月13日
- 登録日時
- 2019/10/02 16:26
- 更新日時
- 2019/10/09 15:40
- 管理番号
- 0000110795
- 質問
-
解決
かつて山口県書記官だった「頓野馬彦」の没年月日が知りたい。
- 回答
-
下記資料1によると、明治29年(1896年)1月19日没、行年50、墓所不明、位階勲等欄に「正六位勲六等」、事項欄に「公吏 山口県書記官」とある。
同書は、萩市内の寺院の過去帳、位牌、墓碑等から、人名、没年等を採録したもので、頓野については、東源山明光寺のものとある。
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースを検索
「頓野馬彦」で検索、ヒットした資料にあたる。没年の記載があるのは『萩先賢忌辰録』のみ
なお、『明治過去帳』の明治19年1月19日前後には記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.田中助一 編 , 田中, 助一, 1911-1999. 萩先賢忌辰録. 萩市仏教団, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210793-00 (p319)
-
1.田中助一 編 , 田中, 助一, 1911-1999. 萩先賢忌辰録. 萩市仏教団, 1970.
- キーワード
-
- 生没年調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「頓野馬彦」の読みについては、『防長維新関係者雅号便覧』(田村哲夫 編 マツノ書店 1997.7)p42に、姓のみ「とんの」と読みがなが振ってある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262230