レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100259
- 質問
-
解決
製本の種類について知りたい。百科事典を見たところ,「天」「背」などの用語の説明はあるが,綴じ方に関するものは見つけられなかった。和装本だと「折本」や「大和綴じ」などの種類があるようだが,普通の本について,どのような製本の種類があるのか知りたい。
- 回答
-
下記の資料に以下の記載がありました。
資料1. 『世界大百科事典15巻』 平凡社, 【031/883/15タR】 p.433
「せいほん 製本」の項目に説明があります。
〈製本の種類〉
洋装本
・本製本(上製)丸背,角背(角山)
とじつけ式(binding): 総革,半革,背革,角背革
くるみ式(casing:)突きつけ,溝(みぞ)つき,角山,薄表紙
・仮製本(並製)
くるみ表紙(俗に<おかしわ>という):くるみ糊入れ,くるみ,雁(がん)だれ
切つけ表紙:筋押し,足つぎ,クロス巻き,中とじ
・南京
南京ブック,南京角山
・フランス装
資料2. 『製本術入門』 庄子浅水. 芸術科学社, 【014.7/シ1-2】 pp.14-15
上記と同様の記載があります。
資料3. 『イラスト百科 メディア・ワールド 5 印刷と製本』 スタジオ・ハード・インコーポレーテッド. JICC出版局, 【361.45/844/5タ】 pp.32-33
図入りで製本の種類の紹介があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074883