レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/08 02:00
- 更新日時
- 2011/09/08 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110031
- 質問
-
解決
本の表題紙と本文の間にある、写真や絵の部分の名称は何というのか。
- 回答
-
資料1 本づくりの常識・非常識. 野村保惠. 印刷学会出版部, 2000年【023/007】
pp.1-6「1-1本の知識」の「本の各部の名称」に次の記述があります。
「(前略)口絵といって別刷(べつずり)の塗工紙(とこうし、後出)にカラー写真などを印刷して、扉の前か後ろ、または本文の間に入れることもあります。(後略)」
pp.29-32「3-1 造本設計」の「出版物の構成」にも説明があります。
資料2 本と装幀. 田中薫. 沖積舎, 2000年【022.57/00Y】
p.91「6 装本の構成要素-デザイン的に」の項に以下の記述があり、該当部分は口絵と思われます。
「(前略)一冊の本の本体は、<前付>、<本文>、<後付>という三つのブロックで構成されていることになる。その内訳を細かく見てみると-通常、次のような部分の組み合わせとなる。
帯、カバー(ジャケット)、表紙、見返し、本扉、口絵、序文、目次、中扉、本文、(挿絵)、あとがき、奥付、見返し、裏表紙などである。さらにそれに、<函>や<箱>がつくこともある。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
- 本づくりの常識・非常識. 野村 保惠/著. 印刷学会出版部, 2000.7【023/2000.7】:
- 本と装幀. 田中 薫/著. 沖積舎, 2000.11【022.57/2000.Y】:
- 製本探索. 大貫/伸樹∥著. 印刷学会出版部, 2005.9【022.8/2005.9】:
- 標準編集必携. 日本エディタースクール∥編集. 日本エディタースクール出版部, 2002.8【021.4/2002.8】:
- 本と活字の歴史事典. 印刷史研究会/編. 柏書房, 2000.6【022.7/2000.6/R】:
- 本の情報事典. . 出版ニュース社, 1991.1【020/ホ1-2/R】:
- キーワード
-
- 口絵
- 本
- 装幀
- 製本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090888