レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 181208
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/15 19:34
- 管理番号
- 秋田-0772
- 質問
-
解決
図書の奥付で、ISBN番号の次に「C0036」や「C0095」というような数字が書かれているが、この数字は何か。分類番号的なものなのか?
- 回答
-
典拠資料のp.95~104により、 ISBN(日本図書コード)の一部で、「分類コード」。頭の”C”と4桁の数字で構成される。 ①第1桁 販売対象コード ②第2桁 発行形態コード ③第3~4桁 内容コード 内容コードの部分が主題分類を表しているが、NDCの体系とは一部異なっている。 典拠資料には、コードの解説も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 8版)
- 参考資料
-
- 『コードが変える出版流通 ISBNのすべて』 日本エディタースクール出版部 (024.1/マコ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000034455