レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月31日
- 登録日時
- 2014/11/27 15:46
- 更新日時
- 2015/01/08 11:53
- 管理番号
- 埼熊-2014-077
- 質問
-
解決
国分寺(天台宗 長野県上田市)の宗派と本尊が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に該当の記述があった。
『全国寺院大鑑 市町村区分による 上』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)
p613「国分寺」に「天台宗」とあり。
『大日本寺院総覧 下』(堀由蔵編 名著刊行会 1966)
p1776「国分寺」に「天、八、浄瑠璃山。」「本尊薬師如来像を安ず。」とあり。
宗派については、『全国寺院大鑑 市町村区分による 別巻』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)に収録されている宗派系統図の「宗派(現在)」の項によると、天台宗は「天台宗」ほか14派(p686(1))とあり、「天台宗」自体が宗派名(宗名)にあたるものと思われる。
- 回答プロセス
-
回答欄の資料のほか、以下の参考図書を確認した。
『日本社寺大観 寺院篇』(藤本弘三郎篇 名著刊行会 1970)
p219「国分寺(八日堂)」(長野県小縣郡神川村、現在の上田市)の項あり。「天台宗」「金堂安置の薬師如来は」といった記述あり。
『日本寺院総鑑 2000年版』(寿企画 2000)
p523「信濃国分寺」あり。宗派名「天台宗」、本尊名記載なし。
『全国寺院名鑑』(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1969)
長野県のp9「国分寺(八日堂)」に、「天台宗」および本尊「薬師如来」の記述あり。
『日本の仏教全宗派』(大法輪閣 1994)
巻末「宗教団体名索引」を確認する。
p7「天台宗」の項あり。天台宗に他派の項なし。
『日本仏教宗派のすべて』(大法輪閣 1996)
p58-59「天台系の主な宗派」に9派の記述あり。
『現代仏教情報事典』(法藏館 2005)
p175「天台宗」あり。「宗派(現在)」の項に「天台宗」ほか14派の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『全国寺院大鑑 市町村区分による 上』(全国寺院大鑑編纂委員会編集 法蔵館 1991)
- 『大日本寺院総覧 下』(堀由蔵編 名著刊行会 1966)
- キーワード
-
- 国分寺
- 天台宗-寺院-長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163683