レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月07日
- 登録日時
- 2006/11/03 10:19
- 更新日時
- 2014/08/28 11:17
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0764
- 質問
-
解決
イビデンや養老鉄道の創始者・立川勇次郎についての資料はないか。とくに彼が電気・電力関係の起業を志した理由について述べられたものがあるとよい。
- 回答
-
1 『岐阜県人物文献索引 累積版』より、以下の資料に記述あり。起業の理由について触れたものは見つからず。
・『養老町史 通史編 下』(養老町,1978 郷土:228.1/ヨ/2) … p.461,484-485
・『新修大垣市史 通史編2』(大垣市,1968 郷土:231/シ/S2) … p.
・『濃飛人物と事業』(大橋弥市編,1916 郷土:280.1/ノ/A) …p.160
2 郷土関係新聞記事索引を検索。岐阜新聞の連載記事「20世紀ぎふの顔」1999年11月8日付に紹介記事があり、「…(中略)…藤岡市助と出会い実業家になった」とある。これにより『工学博士藤岡市助伝』(藤岡市助君伝記編纂会,1933)を参照するが、立川勇次郎についての記述は見つからず。
3 立川勇次郎が創始した現京浜急行について『京浜電気鉄道沿革史』(京浜急行電鉄,1949)を参照。藤岡市助の助力を得たとあるが、起業理由について影響を与えた旨の記述は見られなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『イビデン70年史』は調査済み
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『岐阜県人物文献索引 累積版』(岐阜県立図書館,1985 郷土:029.2/ギケ/14)
- キーワード
-
- 立川勇次郎(たちかわ ゆうじろう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000031388