レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年8月
- 登録日時
- 2005/10/05 14:35
- 更新日時
- 2014/08/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0635
- 質問
-
解決
岐阜県出身の海運王、日下部久太郎について、略歴やエピソードが載った資料はないか。
- 回答
-
1 岐阜県人物記事索引を調査し、以下の資料を紹介。
・岐阜日日新聞社編『濃飛の誇り』下巻(岐阜日日新聞、1933)
・馬淵多喜治『濃飛立志伝』(岐阜経済新報社,1930)
2 岐阜新聞社編集局編『ぎふ海紀行』(岐阜新聞出版局,1998)にも記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
・岐阜日日新聞社編『濃飛の誇り』下巻(岐阜日日新聞、1933)
・馬淵多喜治『濃飛立志伝』(岐阜経済新報社,1930)
・岐阜新聞社編集局編『ぎふ海紀行』(岐阜新聞出版局,1998)
-
・岐阜日日新聞社編『濃飛の誇り』下巻(岐阜日日新聞、1933)
- キーワード
-
- 日下部久太郎(クサカベ ヒサタロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 日下部久太郎(1871~1953):羽島市出身。横浜や釧路で海運業に携わり、1908年日下部合名会社を設立。のちに日下部汽船と改称して本社を神戸に移したが、資産運用のための日下部同族合資会社や本宅は岐阜に置いた。岐阜市米屋町に邸が残っている。(上記資料より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000024052